Гурьевская каша
О которой ниже
Гурьевская каша - одно из самых интересных и знаменитых блюд русской кухни. Она известна за пределами России, где главным образом подается как десерт.
В России она также служила и вторым блюдом.
Придумал эту замечательную кашу крепостной повар Захар Кузьмин, а названа она по имени министра Д.А. Гурьева, у которого Захар Кузьмин и служил.
Традиционно гурьевкую кашу готовят из манной крупы, но поскольку рецепт на сегодняшний момент существует в вариациях, и к тому же манку любят не все, вполне допустимо использовать вместо нее рис и даже гречку, если это соответствует вкусам конкретного потребителя.
Я привожу рецепт с манкой - это модификация гурьевской каши, целью усовершенствования которой являлось превращение каши в полноценный десерт. То есть в данном случае мы отходим от канона в угоду ресторанной моде - вместо классического способа приготовления каши посредством варки в молоке, сделаем полноценный десерт.
На одну большую, скорее мужскую порцию:
Манка - 120 г
Кипяток - 320г
Яйцо - 2шт (отделить белки от желтков)
Орехи грецкие - 50г
Сахар - 1/2 стакана, 1 ст ложка для карамелизации орехов, 1 ст.л для посыпки каши
Цукаты или изюм - 20г
Сливки - 50-100г
1. Начнем с приготовления пенок - налейте сливки в широкую низкую емкость и поставьте в духовку на 160-200С. Снимайте пенки по мере образования. Степень готовности определяйте сами. У меян пенки довольно светлые, вы можете сделать темнее. Снимите 5-7 пенок и сложите их на тарелку.
2. Отложите 4-5 грецкий орехов для украшения, остальные порубите, высыпьте на горячую сковороду, добавьте столовую ложку сахара и 30-50г воды. Помешивайте, пока вода не выпарится и орехи не карамелизуются. Выложите на тарелку остывать.
3. Заварите манку кипятком, перемешайте. Консистенция у нее достаточно плотная.
4. Взбейте желтки с сахаром добела. В отдельной посуде взбейте белки до устойчивых пиков - масса не должна расползаться.
5. Добавьте желтковую массу в заваренную манку, хорошенько, почти до кремообразного состояния, взбейте миксером.
6. Добавьте взбитые белки в массу, размешивайте лопаткой до однородного состояния. Взбивать категорически нельзя - белок опадет.
7. Вмешайте в массу карамелизованные орехи
9. Выложите в порционную посуду слоями:
Манная масса с орехами
Пенки
Цукаты.
Можете сделать столько слоев, сколько пожелаете, у меня их три.
10. Последний слой украсьте фруктами, орехами, цукатами. Здесь все зависит от вашей фантазии. Вполне допустимо разнообразить кашу цедрой, сухофруктами или свежими фруктами.
Украшенный верх посыпьте сахаром (у меня коричневый, но это больше для форсу поварского).
11. Поставьте в разогретую до 160-200С духовку на 20-30 минут.
После можно подавать.
Приятного вам аппетита и вкусной каши!