Вот он, Моя Прелесть, наркота наркотическая особо опасная. Кто ел, подтвердит.
РецептНа 1 кекс размером 24 см х 10 см (форма 1,5л)
Бисквит:
Сливочное масло размягченное - 200 гр
Сахар - 100 гр
Яйца куриные - 200 гр
Drops шоколадные - 225 гр (я использую шокодад, натертый на крупной терке)
Изюм замоченный в вине мальвазия* - 100 гр (я замачиваю в роме/коньяке/во всем, что горит)
Грецкий орех порубленый - 100 гр
Мускатный орех молотый - 4 гр
Гвоздика молотая - 2 гр
Корица молотая - 4 гр
Соль - 2 гр
Разрыхлитель - 3 гр
Мука пшеничная W=120 - 250 гр (беру муку с наименьшим количеством белка, обычно 10,3%)
Включаем духовку на 180С, пусть разогревается, пока делается тесто.
Берем масло и яйца только комнатной температуры. Я обычно оставляю масло и яйца на ночь, с утра делаю кекс.
Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить по одному куриные яйца, специи, соль, изюм, орехи и шоколад.
Замечание:
Куриные яйца я добавляю не по одному. Это варварство и сильный риск, что крем рассечется.
Я делаю смесь из яиц и вливаю ее тонкой струйкой, с перерывами, строго следя, чтобы яичная смесь тут же впитывалась масляной смесью. Обороты миксера средне-высокие.
Как только крем готов - он почти белый, пышный и однородный, без крупинок сахара, добавляю остальные ингредиенты.
В конце замеса добавить муку и все осторожно перемешать. Лопаткой!Не миксером.
Выпекать при + 170...180С 45 мин (у меня при темпeратуре + 175С ушли все 90-100 мин). Проверяйте деревянной спицей.
Вынуть из формы и дать немного остыть. Когда кекс будет уже не горячим, но еще и не теплым от души пропитать его сиропом.
Когда кекс полностью остынет, украсить eгo растопленным черным шоколадом (я посыпаю сахарной пудрой)
Сироп для промочки**:
Вино мальвазия* - 50 гр (опять же, у меня коньяк/ром, можно взять массандру, любое сладкое вино, но крепкие напитки все же дают более породистый сироп)
Сахар - 100 гр
Корица
Гвоздика
Все смешать и довести до кипения
Использовать в горячем виде!