Маялась я поварским бездельем, маялась, и тут подруга принеслась с новой идеей - давай, дескать, катламу замастырим! Она рецепт на просторах инета надыбала (ссылка потеряна, так что автору рецепта наши извинения).
Не вопрос, стали мастырить - я ей свои фото катламы высылаю, она мне свои. Переговариваемся, как и что.
На деле вкусно, да. И делать несложно - самое сложное это раскатка теста до тонкого состояния. Но это если вы нетренированный на кухне человек. Опытные кухари сделают это блюдо левой ногой, не заметив ничего ужасного.
Рецепт+фото в разрезеИтак, на 6 штук (здоровый женский организм осилит 1-1,5-2 штуки)
Тесто
1,5 стакана муки
1/3 стакана бульона или воды
1 яйцо, 1 ч.л соли
Замесить и поставить в холодильник на 3-12 часов
Фарш
250г говядины
150-200г курдючного жира
(За неимением я брала 450г жирной свинины)
2 средние картофелины (нарезать мелкими кубиками 5-7мм), я беру вареные в мундире
3 средние луковицы (нарезать мелкими кубиками 4-5мм или прокрутить в комбайне), я тру на крупной терке
Соль, черный перец
Тесто раскатываем очень тонко, почти как бумагу - все пропорции даны ровно под 6 штук, так что разделите тесто и фарш заранее на равные части, так будет понятнее, до каких размеров и какой толщины катать тесто.
Дальше просто - разложить по тесту подготовленный фарш, скатать рулоном, защипать.
Отварить на пару (у меня ушло 40 минут в мутильварке, туда влезло три "колбаски")
Смазывайте поверхности пароварок маслом, чтобы катлама не прилипала во время варки.
Употребление:
Смазать готовую катламу маслом, посыпать укропом.
Есть можно руками - получится свинство, но так намного удобнее, чем орудовать вилкой и ножом.
Удобнее всего есть так:Разрезать катламу пополам, взять в руки, наливать внутрь ложку катыка (кислое молоко. За неимением я заменила сметаной, но можно взять мацони, йогурт и пр), откусывать и запивать зеленым чаем. Это самый отвальный вариант. Ни в коем случае не исключайте из схемы чай - он во многом делает вкус блюда.
Еще.
Я делала также и неканонный вариант - не с кубиками картофеля, а с мелко натертой морковью (на указанные пропорции 1,5 средние морковки). Сметана в этом варианте показалась мне точно лишней, лучше просто есть такую катламу с зеленым чаем.