Конечно, этот рецепт надо было бы размещать примерно в октябре-ноябре, чтобы все, кто хочет, успели сделать его к новогодним праздникам, но я ждала, чтобы сфотографировать разрез. Почему-то никто из тех, кто публикует этот рецепт, разрез не дают (за редким исключением). И получается "готовь то - не знаю, что".
У меня разрез теперь есть.
Поговаривают, его можно есть со сладкими сливочными соусами или взбитыми сливками. По-моему, это будет очень вкусно.
готовим?Английский рождественский кекс
Сухофрукты (На 4 кекса в формах 1,3-1,5л)
1 кг черного изюма
1 кг белого изюма
500г инжира
250 г вишни
125г кураги
125г ананасовых цукатов
(мой набор - 2 вида изюма, чернослив, курага, инжир, финики, вишня - оправдал себя больше. Не суйте туда грушу и персик. Курагу берите самую плотную, как подметка, иначе она расползется в тряпье. Нарезать ее сразу не удастся, только на 3-4 день замочки, так что поначалу кидайте целую)
Залить соком 1 апельсина и 200 коньяка (рома, ликера). Выдержать неделю
Тесто (из расчета на 1 кекс)
100г муки
50г молотого миндаля
100 сахара-сырца
100 сливочного масла (мягкого)
100г яиц комнатной температуры (2шт)
40г абрикосового джема
1/2 ст. л. патоки (темный мед, жидкая глюкоза)
740г сухофруктов
1/2ч.л пряной смеси (имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, корица, мускатный цвет, кардамон и пр)
Взбить отдельно сахар с яйцами до увеличения объема в 2 раза
Взбить половину муки, миндаль, пряную смесь и масло.
Перемешать обе смеси и взбивать 5-8 минут на низкой скорости
Добавить сироп, джем, после остаток муки.
Вмешать сухофрукты
Положить в формы бумагу, наполнить смесью на 2/3 - 3/4, поставить на 3-4ч в духовку на 140С (проверять готовность деревянной спицей)
После выпечки остудить в пекарской бумаге и фольге. После сбрызнуть ромом и герметично обернуть пищевой пленкой (не вынимая из бумаги). Поставить на вызревание при комнатной температуре - минимум неделя.