Я когда начала заниматься хлебопечением, сразу забеспокоилась по поводу одного момента - хлеб до полного остывания резать нельзя. Это такой строгий запрет. Действует, кстати, и в отношении бисквитов, и печенья и пр.
"Как же нельзя? - Возмущалась я. - В детстве же ели!"
Пробовала резать до остывания и есть - нет, нельзя, большинство сортов вкусны свежими, но все-таки остывшими.
И тут я натыкаюсь на рецепт, где хлеб можно есть горячим!
Да-да, эту лепеху прямо горячей и едят!
Белая пицца не является пиццей в классическом понимании - она скорее фокаччу напоминает, то есть хлеб, и в данном случае ароматнейший, с итальянскими травами. Его можно ломать и есть - просто так!*приплясывает*
Для тех, у кого есть миксер с насадками для дрожжевого теста (спирали) нет никаких сложностей в приготовлении.
У меня пицца немного пережарена, в идеале лучше делать ее более светлой.
Рецепт из источника с моими комментариями
conciertobarocco.blogspot.ca/2015/01/pizza-bian...
На четыре языка-лепешки 10х60см, весом по 400г каждая
Итальянская опара (бига)
160г муки общего назначения (не хлебопекарной)
0.16г быстрорастворимых дрожжей (это буквально щепотка)
100г воды
Если нужно отмерить такое малое количество дрожжей, растворите в 100г воды 1г дрожжей (1/4ч.л.) и возьмите от воды 16г. Долейте до 100г, которые полагаются по рецепту и замешайте на этой жидкости муку)
4 часа при комнатной Т потом 12-24ч в холодильнике при 4-8С.
Тесто для белой пиццы
900г муки общего назначения (не хлебопекарной)
6.3г быстрорастворимых дрожжей
19г соли
6.4г свежих пряных трав (розмарин, тимьян, майоран)
200г оливкового масла
550г воды
Дрожжи распустить в теплой воде, вить масло и добавить остальные ингредиенты. Вмешайте травы на ваш вкус. У меня свежих не было, взяла сухие розмарин, базилик, орегано.
В последнюю очередь в тесто вмешивается итальянская опара - бига. Тесто слегка перемешивают на первой скорости и потом недолго вымешивают на высокой скорости - 7 минут. Тесто получается довольно мягкое , но не вялое, с умеренно развитой клейковиной. Следом тесто укладывают в смазанное маслом корыто и дают выбродить один час. Сворачивают несколько раз, втрое и ещё раз втрое , и дают выбродить ещё 2 часа.
Готовое тесто вываливают на стол, режут на полосы шириной по 10см, нарезают полосы на прямоугольники по 454г весом и укладывают на доски на расстойку на 45 мин. Перед расстойкой размеры полос будут 10см х 30см, их слегка потыкивают пальцами, чтобы получились ямочки.
После расстойки полосы теста укладывают на лопату, глубоко протыкивают пальцами для ямочек, вытягивают в длину до 2 футов (60см), стараясь чтобы они получились одинаковой толщины по всей длине. У меня получилась длина около 45см, в духовку пицца влезла по диагонали.
Лепешку намазать оливковым маслом и посыпать крупной морской солью.
После посадки в печь хлеб слегка обрабатывают паром (я налила немного воды на противень) и пекут до ярко-золотистого цвета. Наконец, пока они ещё очень горячие, готовые пиццы снова смазывают оливковым маслом.
Можно есть просто так или в качестве хлеба под бутерброд. Очень вкусно с печеными овощами.