Я сегодня пошла по советской выпечке - Булка ярославская, ГОСТ 27844-88, дико обожаемая в детстве, посему мимо никак нельзя было пройти.
Шо сказать - если не хочется разъедать бока, а на выпечку так и тянет, эта булка то, что надо. Масла почти нет, сахар не зашкаливает. Все понты - от штрейзеля (крошки) и пушистого мякиша.
Булка простая, весь процесс можно действовать только руками, без миксеров и прочих приблуд. И вы на нее только посмотрите, круто же!
Итак, приступим
Рецептура на 4 булки весом 200г
500г мука 1сорт
10г дрожжи свежие прессованные
5г соль
55г сахар
7,5г маргарин
25г растительное масло
вода по расчету
Тесто для булки можно готовить опарным и безопарным способами. Я игралась с опарой.
Опара
225...250г мука 1/с (у меня 250г в.с., 12% протеина, алтайская Дивинка)
125...150г вода (у меня 150г)
10г дрожжи свежие прессованные
Брожение опары 240-270мин. при 28-29С (у меня созрело раньше, за 210 минут около батареи)
Тесто
265...240г мука 1/с (у меня 240г в.с.)
5г соль
40г сахар
20г растительное масло
вода по расчету ( у меня 110-115г)
Замесить мягкое тесто.
Брожение теста 60-90мин. при 29-30С.(в середине одна обминка. У меня за 70 минут тесто созрело)
Разделить на заготовки весом примерно 205г, округлить, дать отдых 5-10 минут и сформовать в округлые булочки. поставить на расстойку в теплое место (35-45С) - 50-70 минут
Сдобная крошка : 2 части сахара,1.5 части маргарина, 2 части муки.
То есть:
10г сахара
10г муки
7,5г маргарина (у меня сливочное масло).
Размять пальцами в крошку.
После расстойки смазать изделия растительным маслом , посыпать крошкой
Выпекать с паром 17-18мин.при 200-225С. (У меня 20 минут, после первых 10 минут я духовку проветривала)