Скоро лето, а я все о рождественском. Припомнился мне шотландский кекс Данди, который я подцепила в дневнике
CulinaryCatИзделие достаточно простое по рецептуре, но тем не менее густо породистое, и аромат у него сногсшибающий, и выстаивать его надо месяц - то есть вполне себе классика жанра.
По вкусу он мне чем-то напомнил кекс Столичный по ГОСТу, но несравненно более элитный, в дорогой оправе.
Его принято украшать миндалем, но поскольку этот кекс у меня изначально планировался для большой компании, и как следствие, предполагался под нарезку на небольшие кусочки, миндаль бы помешал резать его слишком мелко, и я украшать не стала. По-моему, никто не заметил подвоха - кекс был растащен и сожран в какие-то полчаса, а после я давала интервью по поводу рождественской выпечки. Меня окружили и давай спрашивать:
- Ой, а как ты это сделала?
- А что, и правда месяц выдерживать? Вах-вах-вах!
- И как оно, не портится?
Я:Ну, вы только что его сожрали, где ж оно портится-то!
ЗаморочитьсяКекс Данди (Dundee cake)
Источник: culinarycat.diary.ru/p183070242.htm?from=last&d...
На 2 формы 1,5л
500 гр сухофруктов и цукатов
30-50 мл коньяка (у меня темный ром)
200 гр сливочного масла
200 гр сахара (можно темного тростникового, он ароматнее)
4 крупных куриных яйца
250 гр муки
1,5 чайной ложки разрыхлителя
50 гр молотого миндаля
100 гр миндаля без кожицы для украшения
Сухофрукты за неделю вымочить в коньяке, роме или ликере, предварительно мелко нарезав. На такое количество сухофруктов потребуется около 30г алкоголя - то есть буквально промочить фрукты, этого будет достаточно. Смысл процедуры - выровнять влажность фруктов, поэтому смотрите по обстоятельствам, можно управиться и раньше. Периодически (я это делала 2-3 раза в сутки) емкость с замоченными сухофруктами надо встряхивать. В первые 3 часа после замочки надо встряхивать каждые 30 минут.
Если надумаете украшать миндалем, залейте миндаль кипятком и оставьте минут на 10-15, после чего он охотно вылезет из кожицы. Если не вылезет, запарьте еще раз.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, их можно на ночь вытащить из холодильника.
Миндаль, который идет в тесто, смолоть в блендере.
Форму (у меня 19см разъемная, 1,5л) выстелить пергаментом.
Масло взбить с сахаром в течение 2-3 минут на большой скорости. Постепенно добавлять в крем заранее взболтанные яйца, вливая тонкой струйкой.
В готовый яично-масляный крем всыпать просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Хорошо перемешиваем миксером до однородности.
Вмешать сухофрукты лопаткой.
Переложить тесто в форму, несколько раз постучать ею об стол, чтобы выбить пузыри, и поставить в заранее разогретую духовку на 170С, выпекать 70-80минут
Остудить на решетке.
Заворачиваем кекс в пергамент (здесь можно побрызгать его поверхность ромом, но необязательно), сверху в пищевую пленку и отправляем на созревание в темное, сухое, прохладное место на месяц, идеальная температура 10-18С.