Давно хотела разместить, но это ж надо было испечь. Испекла.
Давненько тут не было калачей, а выпечка хорошая, знатная, исконно русская. Я вот чем больше пеку, тем больше становлюсь поклонником именно русских хлебных изделий.
К французским у меня никогда особой тяги не было, из американского только кондитерка впечатлила, одно время дико нравилась итальянские выпекушки, но или надоели, или я оценила отечественные традиции.
Насчет истории не знаю, но то, что изобретали советские технологи, поражает мое воображение - эти люди реально подвиги совершали на своих рабочих местах.
Ладно, это все лирика, вот вам калач:
читать дальшеМука пшеничная 1-го сорта - 500 гр (у меня 11,5% протеина)
Дрожжи прессованные - 10 гр (у меня сухие САФ-инстант, 3,3г - 2/3ч.л.)
Соль - 6,5 гр
Молоко сухое обезжиренное - 20 гр
Масло животное - 20 гр
Сахар - 5 гр
Вода по расчету (у меня 300г, для муки 10,6%, возможно, понадобится меньше - около 260 гр)
Опара:
Мука - 275г
Вода - 150г
Дрожжи сухие - 3,3г
Время брожения опары 150 минут при комнатной температуре (24-25С)
Тесто:
Вся опара
Мука - 225г
Вода - 150г
Соль - 6,5 гр
Молоко сухое обезжиренное - 20 гр
Масло животное - 20 гр
Сахар - 5 гр
Время брожения теста 90 минут при комнатной температуре (24-25С)
Формовка - скатать в шар, дать постоять 5-10 минут, проделать пальцем дырку посередине и немного растянуть.
Окончательная расстойка у меня 60 минут. Во время расстойки в дырку калача я поместила банку 0,5л.
Надрезы.
Выпекать 45 мин при температуре +220ºС с паром.