Куриный суп Тарлати (Zuppa di pollo del Tarlati) Рецепт этого блюда был посвящен Римскому папе, он был подарен Его Святейшеству Папе Иоанну XXII епископом Гвидо Тарлати (г.Ареццо).
Через какое-то время, уже во Франции, он стал называться 'soupe à la reine' (супом королевы).
Карьера епископа не сложилась,он был отлучен от церкви. Рецепт Куриного супа долго пролежал в забытых уголках библиотеки, и увидел свет только в 16 веке.
Теперь Zuppa di pollo del Tarlati - визитная карточка г.Ареццо, суп назван его именем.
читать дальше
Ингредиенты.
Курица весом 1,5 кг
50 г сливочного масла
50 г муки
1 средняя луковица
1 черешок зеленого сельдерея
1 ч.ложка черного перца горошком
3 гвоздички
2 лавровых листа
100 г густых сливок
Соль.
Сварить из курицы густой бульон.
В процессе варки кроме курицы в бульон закинуть почищенную головку лука, сельдерей, черный перец, соль.
Чтобы сварить прозрачный бульон, необходимо довести воду до кипения, тут же сделать огонь минимальным, снять пену. Варить еще около 1-2 часов, можно оставить курицу остывать в бульоне на ночь.
Курицу вытащить, бульон процедить.
Отделить куриное мясо от костей.
Грудку разобрать на тонкие волокна. Примерно такие:
Остальное мясо прокрутить в блендере до состояния пюре. В средние века мясо толкли в ступке, но нам необязательно так издеваться ни над собой, ни над мясом.
Консистенция должна быть такая:
В кастрюле с толстым дном растопить масло и обжарить на нем муку до светло-орехового цвета, постоянно разбивая комочки вилкой. Консистенция получится вот такая:
Развести смесь бульоном, добавляя его по одному половнику и разбивая вилкой. Итоговая консистенция должна получится такая, чтобы ее удобно было лить.
Развести прокрученное мясо до такой же консистенции бульоном, обе смеси соединить и прогреть примерно 20 минут.
Добавить сливки. После добавления сливок не кипятить.
Куриные волокна обжарить на сливочном масле. У меня это выглядить так:
Куски хлеба немного подсушить в духовке или обжарить в сливочном масле на сковороде.
Сформировать подачу.
Поверхность супа можно посыпать тертым сыром, перцем.
По желанию - корицей, миндальными лепестками.
А если совести совсем нет, то и трюфельным кремом.
Приятного аппетита!