Хлеб с семолиной или дурум/ Pane con farina di semola rimacinata di grano duro от Piergiorgio Giorilli

Я дважды делала этот хлеб, и он все не получался как надо.
А все почему? Потому что мука дурум (из твердых сортов пшеницы) бывает разная - одна годится именно для выпечки, вторая - для пасты. В Европе это знают, в России нет.
Чем отличается, объясню. В муке для пасты хуже развивается клейковина - и для пасты это благо, тесто проще раскатывать. Однако хлеб из такой муки рассыпчатый, с плохо сформированным мякишем.
Как отличить по пачке - никак. Отличия заметны только по тесту.

картиночега

Сейчас, когда итальянской муки в продаже нет, дурум производит компания "Пудовъ" - желтые пачки по 500г. Написано, что мука для пасты, пельменей и пр. Это брехня - муки чисто хлебная.
Можно ее использовать и для пасты, конечно, но не стоит топить печь ассигнациями.
Ладно, парни, не буду парить мозги. Это просто надо попробовать.



читать дальше