Меня так часто спрашивали, как сделать хорошее тесто для пиццы, что я не выдержала)
Честно говоря, я понятия не имею, какое тесто для пиццы лучшее. Я никогда не перебирала рецепты, не пыталась сравнивать. Лучшее тесто - в брянском итальянском ресторане "Понтиле". Там оно настолько вкусное, что кажется, никто и никогда не сможет сделать ничего подобного.
Но это лирика.
Все-таки, как ни крути, а стоит обзавестись рецептом удобного в работе и вкусного тестом для пиццы.
По поводу удобства - каноническое тесто почти жидкое, с ним сложно работать даже если ты пекарь-распекарь. Может, кто-нибудь видел, как заготовку для пиццы раскручивают в воздухе, формируя таким образом тонкую лепешку? К этим фокусам приходится прибегать потому, что раскатать полужидкое тесто почти невозможно.
Дак вот, у меня тут тесто относительно нормальное. Оно тоже не самое простое в работе, его влажность составляет 72% (на 100г муки берется 72г воды), то есть, оно остается липким, но тем не менее даже не имея навыков, лепешку сформировать удастся.
Вот что получилось у меня:
Собсна процесс
Источник:i-lara.livejournal.com/283452.html
На 2 пиццы диаметром 30-35см
Мука - 450г
Вода - 325г
Соль - 1ч.л. (9 г)
Дрожжи сухие - 1/2ч.л. (2г). Или прессованные (свежие) дрожжи - 6г
Оливковое масло - 1ст.л
Сахар или мед - 1/2ст.л
Из указанных ингредиентов замесите тесто - оно будет липнуть к рукам, это нормально.
Я делала замес, отбивая об стол, но если кто не владеет этим навыком, просто месите как месится. Как вариант - растягивать и складывать. Растянули - сложили конвертом, опять растянули - опять сложили. И так во все стороны. Тянем-складываем-тянем-складываем - это хорошо развивает клейковину.
после замеса поместите тесто в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь, чтобы сделать пиццу с утра).
Самый лучший вкус, насколько я знаю по опыту, бывает у такого теста через 2е суток, но в принципе, и через 6 часов оно вполне пригодно к выпечке.
Теста можно сделать больше, и питаться пиццами несколько дней, каждый раз доставая из холодильника новую порцию.
Тесто готово к работе в течение 3х суток.
Дальше просто.
Достали тесто, разделили на шары весом 390г (в моем случае я разделила кусок пополам).
Оставили выбраживать шары при комнатной температуре 90 минут.
После чего сформировали лепешку, поместили ее на присыпанную кукурузной мукой бумагу для выпечки (или форму), сверху расположили начинку, и загрузили в хорошо разогретую духовку на 5-10 минут.
Лепешка должна быть достаточно тонкая, иначе она не пропечется быстро - в этом случае сыр засохнет раньше, чем будет готов корж.
Толщина лепешки в середине не более 5мм, по краям - до 1,5см.
Во время выпечки тесто немного вырастет.
Пиццу пекут при максимальной температуре, обычно при 270-300С, иногда при 500-600С (1 минуту), но большинство домашних духовок на такую температуру не рассчитаны. Так что время выпечки корректируйте в соответствии с температурой.
У меня 250С.
Да, вот еще - не переусердствуйте с количеством начинки. Это не пирог. 3-5 компонентов вполне хватит. У меня это томатный соус, печеный перец, ветчина, зелень и сыр.
По традиции пиццу делают с моцареллой, но сейчас хорошую моцареллу найти трудно. Я пекла с пармезаном.
Приятного, короче, аппетита.