"Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам" (с).
Именно этот тезис я вспомнила, когда сильно захотела пончиков, а переться в городское кафе было ужасно лениво.
Так что...ох, не хочется, а надо. Рецепт валялся давно, руки дошли только сейчас.
И да, эти пончики таки гацко-обжирательные. Я сделала 10 крупных штук, но после первого мне не показалось, что это много. Мне показалось - это мало.
И что хорошо (мне, впрочем, все равно, но для тех, кто не умеет работать с духовкой, фактор значимый) - не нужно никаких духовок, все решается быстро и на сковороде.
Пончеги, 10 штук
Итого, на 10 штук понадобится:
265 г муки 1 сорта
8 г свежих дрожжей (или 2,7 сухих - примерно 3/4 ч.л)
2.5 г соли (1/3 ч.л.)
30 г сахара (примерно 5-6 ч.л.)
190 г воды (говорят, по ГОСТу положено 155г, но этого будет очень мало)
10 г яиц (я положила 1 желток, его вес около 20г)
15 г столового маргарина (у меня сливочное масло)
Сахарная пудра для оформления.
Замесить тесто и дать выбродить 4 часа при температуре 30-35С (у меня в духовку с включенной лампочкой). Во время брожения обмять 3-4 раза по мере роста теста.
После выложить на смазанную маслом поверхность, сформировать 10 шариков (или больше, если хотите пончики мельче, мои получились достаточно крупными), дать отдых 5 минут и превратить шарики в пончики, проделав дырку посередине, дать расстойку 30 минут и обжарить во фритюре при 180С (+-10С).
Не используйте при формовке муку, она будет подгорать во фритюре.
Выложить, обсыпать сахарной пудрой и...дальше вы знаете.