Нашла в инете рецепт нудлей, и страшно заинтересовалась. (Чесговоря, сколько жила на Украине, про это блюдо ни разу не слышала, в Киеве его никто из моих знакомых не готовил).
Было это почти год назад, я их тогда приготовила и попробовала, но запостить забыла. А когда вспомнила, фотографировать было уже нечего - все было сожрано.
Я решила повторить и на этот раз не допустить прежней ошибки. Сначала постим - потом жрем. Хотя чесночно -мясные ароматы такие - ох, надо иметь волю, чтобы выдержать.
Я немного отступила от рецепта, делала все на свой вкус.
Нудли по-украинскиНе сомневайтесь, это годнота
Для "нажора":
Мясо (у меня свинина. но можно взять и говядину, и курицу) - 500 г
Картофель - 1 кг
1 крупная луковица
1 крупная морковь
Соль, перец
Для нудлей:
Мука - 300г
Кефир - 200г
Сода - 1/4ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Чеснок - 3-5 зубчиков
Зелень - 1/2 пучка
Масло растительное - 2-3 ст.л
На самом деле теста для нудлей можно сделать и больше, все зависит от диаметра вашей посуды - они должны вместиться на поверхности.
Если берете казан, как и я, увеличивайте пропорции для нудлей в 1,5 раза.
1. Обжариваем мясо, нарезанное кусками 3-5см, в разогретом в казане (кастрюле) жире.
2. Режем морковь дисками и полудисками толщиной 0,5см, и закидываем в казан с мясом. Обжариваем 2-3 минуты
3. Режем лук перьями и кидаем туда же
4. Картофель чистим и разрезаем на четвертинки. Я его кинула в обжарку вслед за луком, но некоторые источники рекомендуют обжарить отдельно, и только после этого соединять с остальными продуктами.
5. Когда картофель обжарится, закрываем казан крышкой, убавляем огонь и приступаем к тесту. На этом этапе можно подлить в казан воду, если жидкости там недостаточно. Воды должна наполовину прикрывать картошку.
6. Замешать тесто из муки, соли, соды и кефира. Дать постоять 10 минут и вымесить в гладкий ком
7. Раскатать пласт произвольной толщина (у меня около 0,5см), равномерно смазать смесью натертого чеснока, мелко нарезанной зелени и растительного масла.
8. Скатать рулет, защипать края, нарезать дисками толщиной 1,5-2см.
9. Снять крышку с казана, при необходимости добавить воды до 1/3-1-2 высоты картофеля, разложить по поверхности нудли и закрыть крышку. Следить за готовностью нудлей, у меня они были готовы минут через 20.
Приятного аппетита!