Команда пока не деанонилась, но я честно выждала 10 дней. Так что вот. Кто голодный, я не виновата.
Название: Хореш с курицей в сливовом соусе по-тегрански
Автор: Nidzigasumi для fandom Hiromu Arakawa 2016
Форма: кулинария
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: курица, сушеная алыча, чернослив, рис, апельсиновая цедра, шафран, барбарис.
Размер: 8 фото
Примечание: древние традиционные блюда не имеют точной технологии, рецепт адаптирован для современной домашней кухни.
читать дальшеХореш - одно из самых известных блюд персидской кухни. Чаще всего он представляет собой мясо, тушеное в овощном соусе, но в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться орехи, фрукты, бобовые, зелень.
Хореш - блюдо древнее, именно поэтому вариантов хореша очень много.
Мясо может использоваться любое, раньше ведь выбирать не приходилось - кого поймали, того и съели.
Обработка самая разная - это могут быть кусочки на кости или кюфте (тефтели) разных размеров.
Набор овощей и способ приготовления подбирается так, чтобы вкус мяса был раскрыт лучшим образом.
Хореш обычно едят с рисом, и добавки в рис, помимо обязательного в Персии шафрана, тоже различны. Часто встречаются бобовые, орехи, апельсиновая цедра, но можно подать рис просто так - вкус густой подливы хореша сделает блюдо божественным.
Мы решили приготовить хореш с курицей в сливовом соусе по-тегрански. Следуйте рекомендациям, и вы получите прекраснейший ужин - блюдо действительно впечатляет!
Мы использовали:
Куриные бедра - 5 штук (снять кожу, срезать жир)
Сладкий чернослив без косточек - 150г
Сушеная алыча (как таковой не было, использовали грузинский заместитель под названием "тклапи") - 1 лист
Зелень - 1 пучок
Для начала следует сделать соус из тклапи.
Тклапи - это сушеные листы из сливового пюре. Разнообразие тклапи огромно - из разных видов слив получается разный продукт, который отличается и по вкусу, и по цвету. Тклапи выглядит так:
Если вы не нашли этот продукт, можно взять вместо него пюре из кислых яблок или слив. В крайнем случае, с некоторой осторожностью, соус ткемали - красный и/или зеленый. При необходимости разбавьте бульоном или водой.
А если нашли, просто порежьте на кусочки, залейте 300г кипятка, дождитесь, пока кусочки размокнут, и хорошо смешайте с кипятком (возможно, придется протереть через сито) - получится не слишком жидкий соус.
Уложите курицу в форму, посолите.
Сверху разложите чернослив, посыпьте рубленой зеленью и залейте сливовым соусом.
Зелень в Персии используют не просто для украшения - это необходимый компонент, который формирует вкус. Брать ее нужно много и резать мелко - мельче, чем мы привыкли резать в салат.
Пропорции выглядят так:
Соуса должно быть столько:
Ставим в разогретую до 200С духовку.
Через полчаса убавляем температуру до 160С, еще через полчаса до 100С, и держим еще час.
Температура указана приблизительно - блюдо "простит" вам отклонения от указанных величин, просто держите его в духовке около 2 часов и следите, чтобы соус не выкипал.
Пока готовится хореш, можно сделать рис. Чем лучше сорт, тем вкуснее. В Персии любят сорт басмати, мы использовали сорт жасмин.
300г риса мы варили в 4 л воды.
В кипящую воду засыпаем рис, варим около 15-20 минут в зависимости от сорта - зерна должны быть равномерно проварены, но крепки.
Воду сливаем, рис выкладываем на блюдо и поливаем заваренным шафраном.
Не пренебрегайте шафраном - он очень сильно влияет на вкус и аромат риса. Именно шафран делает это блюдо персидским, придает ему характерные восточные оттенки.
Щепотку шафрана залить 70г кипятка или бульона. Настоять около 15 минут до такого цвета:
Можно посыпать барбарисом (при надобности предварительно размягчить в кипятке) и апельсиновой цедрой - получится очень нарядно.
Достаем из духовки хореш.
Раскладываем по тарелкам мясо, чернослив и рис. Здесь видно, каким прекрасным получается мясо на разломе, оно легко отстает от костей.
А сладковатый соус с насыщенным вкусом - он незабываем! Вы непременно захотите повторить!
Приятного аппетита!
Хореш с курицей в сливовом соусе по-тегрански
Команда пока не деанонилась, но я честно выждала 10 дней. Так что вот. Кто голодный, я не виновата.
Название: Хореш с курицей в сливовом соусе по-тегрански
Автор: Nidzigasumi для fandom Hiromu Arakawa 2016
Форма: кулинария
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: курица, сушеная алыча, чернослив, рис, апельсиновая цедра, шафран, барбарис.
Размер: 8 фото
Примечание: древние традиционные блюда не имеют точной технологии, рецепт адаптирован для современной домашней кухни.
читать дальше
Название: Хореш с курицей в сливовом соусе по-тегрански
Автор: Nidzigasumi для fandom Hiromu Arakawa 2016
Форма: кулинария
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: курица, сушеная алыча, чернослив, рис, апельсиновая цедра, шафран, барбарис.
Размер: 8 фото
Примечание: древние традиционные блюда не имеют точной технологии, рецепт адаптирован для современной домашней кухни.
читать дальше