Очень соскучилась по этому кексу, испекла, и вдруг поняла, у меня нет рецепта в дневе. Упущение.
Он называется Plum cake, но вообще под Plum далеко не всегда подразумевается слива. Здесь - да, здесь чернослив (недостаток которого я компенсировала цукатами), а так, купив Plum cake, вы можете обнаружить внутри самые разные сухофрукты.
За что я люблю именно этот кекс - он чистый Plum, канон не подразумевает ничего кроме чернослива. МНОГО ЧЕРНОСЛИВА!
Хотите попробовать?
Источник:bvallejo.livejournal.com/62520.html
Автор рецепта предлагает выпекать его в круглой форме, но у меня она прямоугольная.
Вы решайте сами.
На форму 1л
Сливочное масло растопленное - 120 гр (я никогда не растапливаю масло, взбивала с пудрой обычное масло комнатной температуры)
Сахарная пудра - 120 гр
Яйца куриные - 144 мл (примерно 2-3 шт)
Мука пшеничная слабая - 168 гр (у меня обычная российская, высший сорт, 10,3% белка)
Разрыхлитель химический - 2 гр
Чернослив без косточек - 300 гр (можно замочить его в роме на сутки и более)
Сахарная пудра для обсыпки.
Взбить масло с сахарной пудрой. Если используете сахар, проследите чтобы он полностью растворился.
Тонкой струйкой вливать яйца, не переставая взбивать.
Всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и месить еще 3 мин.
В последнюю очередь вмешать чернослив.
Выпекать 60 мин при +175ºС (у меня ушло 70 мин). Проверяйте спицей.
Когда кекс остынет, обсыпать его сахарной пудрой.