Автор: Nidzigasumi для fandom Mystic & Horror 2020
Форма: кулинария
Категория:
Рейтинг: G
Размер: 10 фото
Примечание:
Предупреждение: пропорции рецептуры могут меняться в зависимости от сорта картофеля
Материалы: картофель, мука, яйца, куриная печень, куриное сердце, сметана, лук, соль, перец
Для голосования: #. fandom Mystic & Horror 2020 — "Гомбовцы от Солохи"
Красны украинские хутора своим гостеприимством, и тот, что близ Диканьки, лучший среди них. Дымятся трубы над хатами, а из хат такие доносятся ароматы, что и у сытого живот с голоду сведет. Подают хозяйки самые разные блюда, одно другого вкуснее, так отчего же не зайти к достопочтенной Солохе и не отведать мясных гомбовцев с подливой?
Зайдем и отведаем.
Гомбовцы в Закарпатье пользуются не меньшей популярностью, чем вареники. Их делают с самыми разными начинками - и фруктовыми, и грибными, и мясными. Также могут подать и без начинки, но с соусом, как галушки.
Мы сделаем гомбовцы с куриной печенью и куриным сердцем.
Нам понадобится
Картофель - 700-800г
Мука - 100-300г
Яйцо - 1шт
Куриная печень - 500г
Куриное сердце - 500г
Лук репчатый - 1шт
Сметана - 200г
Растительное масло для жарки
Отвариваем картофель до готовности.
Можно отварить в мундире, можно чищенный, но лучше сделать это заранее, за сутки
Остывший картофель натираем на мелкой терке. Вот такой:
Добавляем яйцо и муку. Количество муки зависит от сорта картофеля, но общее правило - чем меньше ее, тем лучше - вкус картофеля будет более выразительным. Можно протестировать тесто, кинув небольшой его шарик в кипящую воду - если он при варке не распадается, муки достаточно.
Мы на 750г картофеля положили около 200г муки, но в зависимости от сорта картофеля ее количество может варьироваться.
Тесто будет липким, это не должно приводить в замешательство - гомбовцы мы все равно будем лепить, постоянно смачивая руки водой, так что не ориентируйтесь при замесе на консистенцию теста, а только на его стабильное состояние при варке.
У нас тесто выглядело так:
Для начинки мелко режем куриное сердце, обжариваем его на сковороде,,убавляем огонь и тушим. Если жидкости не хватает, можно долить воды.Тушить будем до мягкости, это займет около 1-1,5 часов. Солим,перчим по вкусу.
Когда сердце станет мягким, добавляем мелко нарезанную куриную печень и тушим до готовности,не более 5 минут.
Откладывает часть начинки в отдельную емкость - вся она не понадобится. Остальное пойдет на подливу.
Можете порезать в начинку свежую зелень и приправить любыми специями на ваш вкус.
Смоченными в воде руками делаем из теста небольшие. лепешки толщиной около 0,5см и выкладываем на них начинку.
Закрываем края и формуем гомбовцы.
Их можно складывать на любую. поверхность, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом. А можно заготовить впрок и сложить в морозильник.
Поставим на огонь кастрюлю с водой и тем временем займемся подливой.
В оставшиеся на сковороде сердце с печенью добавляем обжаренный до прозрачности мелко нарезанный лук и наливаем сметану. Немного прогреваем (около 5-10 минут) и выключаем огонь.Подлива готова.
Вы можете обойтись и без подливы, и есть гомбовцы просто со сметаной или протертыми тушеными томатами, а также с любым соусом на ваш выбор.
Когда вода закипела, закидываем гомбовцы и варим до тех пор, пока они не всплывут.
После этого держим на огне пару минут и можно доставать.