Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
...и я наконец-то научилась определять по аромату теста, на какой стадии из него получится дико вкусный хлеб. Такой, чтобы аромат его сшибал с ног и заставлял визжать от восторга. И чтобы подводило мужество в попытке отказаться от второго и третьего куска.
Все 9 месяцев пекла я почти безостановочно, очень много. По пути научилась делать сдобу, кексы и торты, но главное - хлеб.
А вчера вечером выдала такую вот красоту.
Форма смешная, напоминает нашу просвирку (хотя это вполне авторитетный европейский хлебный фасончик). Будь я ребенком, я бы оторвала верхнюю лепешку и съела бы ее. Но я уже большая, поэтому режу. Как порядочная.
Хлеб невозможно - АЦКИ! - вкусен! Изумлена даже я, хотя я-то уже давно ни от чего не прихожу в восторг, и вся выпечка для меня делится на "хорошая, есть можно" и "дерьмо".
Всем желаю вкусного хлеба.

Рецепт
Все 9 месяцев пекла я почти безостановочно, очень много. По пути научилась делать сдобу, кексы и торты, но главное - хлеб.
А вчера вечером выдала такую вот красоту.
Форма смешная, напоминает нашу просвирку (хотя это вполне авторитетный европейский хлебный фасончик). Будь я ребенком, я бы оторвала верхнюю лепешку и съела бы ее. Но я уже большая, поэтому режу. Как порядочная.
Хлеб невозможно - АЦКИ! - вкусен! Изумлена даже я, хотя я-то уже давно ни от чего не прихожу в восторг, и вся выпечка для меня делится на "хорошая, есть можно" и "дерьмо".
Всем желаю вкусного хлеба.

Рецепт
Ventark, рецепт можно брать из моего дневника, формовать таким образом можно любой хлеб, при условии, что количество воды не более 70-72% от количества муки (иначе форму держать не станет).
Я делала сельский хлеб, он в дневе есть, но для новичков сложен и нуден. Опара зреет 12-16 часов. Давать этот рецепт или как?)))
Лучше опишу способ формовки.
1. Сформовать шар из основного куска теста
2. Из небольшого куска теста раскатать лепешку толщиной примерно 1см
3. Накрыть шар лепешкой и в центре пальцем почти до дна продавить дырку
Если лепешка к шару будет плохо липнуть, смочить обе поверхности водой. Такая вот формовочка.
При выпечку хлеб раскроется по контуру лепешки.
Кажется, что моя сила воли заткнулась бы до тех пор, пока такой хлеб не
был съеден целикомисчез со стола. Кажется, я даже аромат этот крышесносный слышу.Хлеб всегда растет в духовке, и чтобы он не рвался как попало, делают или надрезы (тот же батон), или вот как в этом хлебе - кладут сверху лепешку (варианты - жгут из теста или можно вырезать любую фигурку из теста и положить сверху). Тогда под верхним куском тесто будет более влажное и разрыв пройдет по контуру - красивенько то есть.
Сельский хлеб на опаре
Но можно делать любой другой, где тесто достаточно крепкое для такой формовки.
Например, вот этот, он даже попроще, без опары.
Традиционный английский хлеб
Вкус зависит не столько от самого рецепта - изначально они все хорошие - сколько от опыта работы с тестом.
У меня этот хлеб, как и многие другие, выходил очень неплохим, но не выдающимся, пока я не научилась связывать аромат опары и теста с ароматом конечного продукта
Вот дочка удивится.Здорво смотрится))
Как порядочная.
Изумлена даже я, хотя я-то уже давно ни от чего не прихожу в восторг, и вся выпечка для меня делится на "хорошая, есть можно" и "дерьмо".
О, это многое значит!))
Угу, самой понравилось. Не всегда такие цацки получаются, из меня пока формовщик так себе.
Julia_Nameless, я сама удивилась, когда насчитала 9 месяцев) Забавно, угу)
Oro Vande, в следующий раз и я, видимо, оторву)))
Ничего, это дело наживное)