Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
...и я наконец-то научилась определять по аромату теста, на какой стадии из него получится дико вкусный хлеб. Такой, чтобы аромат его сшибал с ног и заставлял визжать от восторга. И чтобы подводило мужество в попытке отказаться от второго и третьего куска.
Все 9 месяцев пекла я почти безостановочно, очень много. По пути научилась делать сдобу, кексы и торты, но главное - хлеб.
А вчера вечером выдала такую вот красоту.

Форма смешная, напоминает нашу просвирку (хотя это вполне авторитетный европейский хлебный фасончик). Будь я ребенком, я бы оторвала верхнюю лепешку и съела бы ее. Но я уже большая, поэтому режу. Как порядочная.
Хлеб невозможно - АЦКИ! - вкусен! Изумлена даже я, хотя я-то уже давно ни от чего не прихожу в восторг, и вся выпечка для меня делится на "хорошая, есть можно" и "дерьмо".

Всем желаю вкусного хлеба.



Рецепт

Комментарии
27.04.2014 в 12:59

Алхимия души.
мастерство растет, уоу!)
27.04.2014 в 13:29

Cogito, ergo sum
Рецепт в студию, а во что это упёрлось.
27.04.2014 в 15:14

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Yukino Shirabuki, и не говори, но сколько времени потребовалось!

Ventark, рецепт можно брать из моего дневника, формовать таким образом можно любой хлеб, при условии, что количество воды не более 70-72% от количества муки (иначе форму держать не станет).
Я делала сельский хлеб, он в дневе есть, но для новичков сложен и нуден. Опара зреет 12-16 часов. Давать этот рецепт или как?)))

Лучше опишу способ формовки.
1. Сформовать шар из основного куска теста
2. Из небольшого куска теста раскатать лепешку толщиной примерно 1см
3. Накрыть шар лепешкой и в центре пальцем почти до дна продавить дырку
Если лепешка к шару будет плохо липнуть, смочить обе поверхности водой. Такая вот формовочка.
При выпечку хлеб раскроется по контуру лепешки.
27.04.2014 в 15:16

Не вини мир. Найди решение.
Nidzigasumi, а верхняя лепешка так и должна отделяться?
Кажется, что моя сила воли заткнулась бы до тех пор, пока такой хлеб не был съеден целиком исчез со стола. Кажется, я даже аромат этот крышесносный слышу.
27.04.2014 в 15:29

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
*Таволга*, да, хлеб должен раскрываться по месту соприкосновения с лепешкой. Мой раскрылся немного не симметрично, но тут все от духовки зависит.
Хлеб всегда растет в духовке, и чтобы он не рвался как попало, делают или надрезы (тот же батон), или вот как в этом хлебе - кладут сверху лепешку (варианты - жгут из теста или можно вырезать любую фигурку из теста и положить сверху). Тогда под верхним куском тесто будет более влажное и разрыв пройдет по контуру - красивенько то есть.


27.04.2014 в 15:34

Не вини мир. Найди решение.
Nidzigasumi, а рецептик в студию можно? :shuffle:
27.04.2014 в 15:56

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
*Таволга*, я делала вот этот:

Сельский хлеб на опаре

Но можно делать любой другой, где тесто достаточно крепкое для такой формовки.

Например, вот этот, он даже попроще, без опары.

Традиционный английский хлеб

Вкус зависит не столько от самого рецепта - изначально они все хорошие - сколько от опыта работы с тестом.
У меня этот хлеб, как и многие другие, выходил очень неплохим, но не выдающимся, пока я не научилась связывать аромат опары и теста с ароматом конечного продукта
27.04.2014 в 16:00

Не вини мир. Найди решение.
Nidzigasumi, спасибо. Будет вдохновение - хочу попробовать испечь хлеб. Вот дочка удивится.
27.04.2014 в 16:06

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
*Таволга*, если испечешь, выкладывай фото! Интересно же)
27.04.2014 в 16:10

Не вини мир. Найди решение.
Nidzigasumi, непременно! :flower:
27.04.2014 в 18:45

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
А вчера вечером выдала такую вот красоту.
Здорво смотрится))

Как порядочная.
:lol:

Изумлена даже я, хотя я-то уже давно ни от чего не прихожу в восторг, и вся выпечка для меня делится на "хорошая, есть можно" и "дерьмо".
О, это многое значит!))
27.04.2014 в 20:58

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Nidzigasumi, ты Великий Мастер!!! Символично - про 9 месяцев!)))
27.04.2014 в 22:20

Когда никого не останется тебя сделают королевой
Выглядит вкусно! Но я бы не удержалась и таки оторвала верх :rolleyes:
28.04.2014 в 00:41

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Анж - Мать Забвения, Здорво смотрится))
Угу, самой понравилось. Не всегда такие цацки получаются, из меня пока формовщик так себе.

Julia_Nameless, я сама удивилась, когда насчитала 9 месяцев) Забавно, угу)

Oro Vande, в следующий раз и я, видимо, оторву)))
28.04.2014 в 19:09

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Не всегда такие цацки получаются, из меня пока формовщик так себе.
Ничего, это дело наживное)
02.06.2014 в 19:52

Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Очень долго искала человека, который бы сам пёк хлеб, без хлебопечки. Наконец нашла! ))) Большое вам спасибо за рецепт и науку. )))
02.06.2014 в 20:47

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Velma, в моем дневнике на 1й страницу есть ссылки на ЖЖ тех, кто тоже сам делает хлеб) Таких очень много, так что заходите, я "говорящая" - на вопросы отвечаю, есличо.
02.06.2014 в 22:12

Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Nidzigasumi, спасибо! Утащу в цитатник. )) И если что приду за советом. )