понедельник, 07 июля 2014
Вот этот красавец в разрезе, для любителей хлеба с сухофруктами.
Он хорошо подходит для употребления с мясными продуктами, да и просто с чаем, как сладкое.
Методика с картинками
Бига (Опара, Fermented dough)
- 100 г. - мука пшеничная 1с или в/с;
- 68 г. - вода;
- 3 г. - дрожжи свежие прессованные или 1г сухих (это 1\4 ч.л.)
- 2 г. -соль.
Замесить и выдержать1-2 часа при комнатной температуре, далее 1-3 суток при 3-4С, в холодильнике
Тесто
- 500 г. - мука пшеничная (я использовала высший сорт)
- 335 г. - вода;
- 7 г. - диастатический солодовый экстракт (ДМС), растворить в воде; Я использовала красный солод. Можно взять мед, патоку.
- 10 г. - дрожжи свежие прессованные или 3,5г сухих (неполная чайная ложка)
- 165 г. - бига (Fermented dough), добавить сразу;
- 11,75 г. - соль (добавить в середине замеса);
Выбраживать 60 мин. при комнатной температуре, около 24-25С
Хорошо вымесить тесто, после этого разделить его на две части:
- 400 г. - отложить в отдельный контейнер на 60 мин. при комнатной температуре, это тесто для оборачивания и украшения;
- 628 г. - оставить в для замеса фруктового теста.
Фруктовое тесто
- 628 г. - оставшееся основное тесто;
- 235 г. - нарезанный сушеный инжир;
- 200 г. - изюм;
- 165 г. - грецкий орех, грубо наколотый.
Деликатно вмесить в тесто, тесто положить в контейнер для выбраживания на 60 минут при комнатной температуре.
ПРОЦЕСС:
Фруктовое тесто после выбраживания разделить на два одинаковых куска и подформовать в продолговатые заготовки.
Тесто для оборачивания и украшения разделить на четыре куска - два по 140 грамм и два по 60 грамм.
Вот что получилось у меня:

Вся эта красота должна бродить 60 минут.
Далее те куски, что побольше, раскатать в тонкие (2-3 мм) прямоугольные блинчики размером примерно 18х25 см.
Смазать с помощью кисти водой, положить в центр кусок фруктового теста, обернуть его и защипать.
Заготовки перенести на листы для расстойки, уложив шлюсом вниз. Дать почти полную расстойку (минут 45).

Заготовки перенести на листы для расстойки, уложив шлюсом вниз. Дать почти полную расстойку (минут 45).

Из маленьких кусков теста скатать цилиндрические заготовки чуть более 20 см в длину и убрать в холодильник.
Формовка
Смочить кисточкой по длинной оси хлебные заготовки, уложить по смоченному участку цилиндрики из холодильника.

Посыпать сверху мукой в/с и сделать по три надреза по бокам заготовок.
Ножницами сделать несколько надрезов по цилиндрикам, разводя по сторонам получающиеся лепестки.

Выпечка
Выпекать при температуре 220-230С, первые 20 мин с паром (побрызгать воды на противень и стены разогретой духовки), затем проветрить духовку и допекать до готовности еще 40 мин с приоткрытой дверцей печи.
Остужать на решетке, чтобы дно хлеба не отсыревало.

Эти модели не слишком красивы, обычно у меня получается более светлый хлеб. Но и те, что вы видите на фото, очень вкусны.
@темы:
Жрачка,
хлеб
ну думаю именно этим и стоит заниматься)
Выглядит просто безумно вкусно.
Я на диете.Выглядит так заманушно, что очень хочется самой такое попробовать приготовить.
Я так и делаю, ибо если бы ела все, что готовлю, лопнула бы давно.
Оксан, я боюсь, что моя сила воли уступит моему аппетиту и я
обожрусь и лопнуоторвусь по полной программе.А, ну это да, вполне может случиться)