Калач КоролейКалач Королей - традиционная выпечка, которая распространена во Франции. В каждом регионе есть свои особенности приготовления этого калача.
В самой Франции ее украшают сдержанно - мокрым сахаром, который выглядит довольно нарядно на темном, шоколадном фоне поверхности калача.
Испанский вариант украшения гораздо более богатый - калач посыпают орехами, оформляют фруктами (сухими и свежими). В данном случае мы не будем себе ни в чем отказывать и украсим выпечку именно по-испански.
читать дальше
Опара
Мука пшеничная в.с. (содержание белка 12% и более) - 120 гр
Дрожжи свежие прессованные - 3 гр (или сухие 1г)
Молоко цельное - 72 гр
Месить до гладкости.
Дать выбродить 1ч. при комнатной температуре и 15 ч в холодильнике при 4С
Тесто
Опара - вся
Мука пшеничная в.с. (содержание белка 12% и более) - 380 гр
Сахар - 120 гр
Соль - 10 гр
Дрожжи свежие прессованные - 14,5 гр или сухие 5г
Сливочное масло - 100 гр
Яйца куриные - 175 гр (3,5 штуки в тесто и 0,5 штуки на смазку изделия)
Молоко цельное - 8 гр
Апельсиновая (померанцевая) вода - 12,5 гр (я использовала сок апельсина)
Аскорбиновая кислота - 0,05 гр (не использовала)
Опару достать из холодильника, 1-2 часа согреть при комнатной температуре.
Замесить тесто из всех перечисленных ингредиентов. Я пользовалась миксером с насадками для теста.
Поначалу получится следующее:

Оставьте этот неравномерный ком минут на 15-20, чтобы развилась клейковина. Через этот промежуток времени тесто приобретет благопристойный вид и его можно будет вымесить в гладкий шар

Оставьте шар бродить на 160 минут при комнатной температуре.
После этого достаньте и сформуйте.
В принципе, Калач Королей можно сформовать самым простым образом - в виде собственно калача, большого бублика. Европейский способ формировки такой - в центре шара пальцем проделать дырку, и начать раскручивать тесто вокруг оси, пока дырка не станет нужных размеров. Русский способ - раскатать тесто в жгут и соединить концы. Можете использовать любой.
А мы легких путей не ищем, и извратимся с формовкой как полагается.
Я разделила тесто на 9 равных частей.
Одну раскатала в блин, остальные восемь оформила в виде булочек. Предварительная расстойка - 35 минут, после чего все оформлялось так:

Окончательная расстойка в собранном виде 140 минут. После этого я разрезала нижнюю лепешку на восемь частей, и подняла "язычки" наверх.


Перед погружений в духовку смазываем поверхность калача яйцом и украшаем по своему желанию
Отделка
Фрукты, орехи, мокрый сахар и пр.
Чем бы вы ни хотели украсить калач, помните, что некоторые украшения могут высохнуть за время выпечки, и приобрести некрасивый вид - такими украшениями лучше оформлять изделие за 5 минут до готовности или после выемки из духовки. В частности, нежные фрукты (киви, инжир, клубника, малина)не выдержать длительного столкновения с высокой температурой.
В данном случае я использовала домашние апельсиновые цукаты, миндальные лепестки (ими изделие украшалось до погрузки в духовку) и инжир (за 3-5 минут до готовности).
Выпечка 25 мин при +200С
Готовое изделие остужать на решетке.

Вкусной вам выпечки!
В принципе, не только этот калач можно так формовать. В каноне его формуют просто бубликом.
А эта формовка от гризонского ржаного калача. Обычного хлеба. Только гризонский делают перевернутым - и тогда сверху оказывается кагбэ "юбка", которая здесь у меня является дном выпечки.
registrr.livejournal.com/27428.html
Хотя вообще-то бублик это тоже "корона")
Но формовка настолько красива - нельзя ж было мимо пройти!)
*смеется* ну потому что все так вкусно ХД
а ведь я на радостях упустила из виду и не посмотрела, КТО все эти прелести пёк. Так это тоже ТЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!11111
У меня самые сильные работы как раз не тексты, а именно булки - вот этот калач это то, чем я горжусь, тут фотки классно получились)
А ты у себя чем больше всего гордишься?
поскольку я не пеку, то текстами))))
Да не знаю, если серьёзно, для меня это как между детьми выбирать. Но если б сказали - оставить один текст, оставила бы Назолу. Это у Русориджей.
да покажи здесь, чоуш, или в личку, интересно жеж)))
наш кэп пишет речь, это надолго)))))
Не, на самом деле зашло очень много текстов, в основном по Америке. Но если выбирать именно что-то одно, то это будет этот драббл.
Я выбирала, правда, очень субъективно - те тексты, где идеи были близки лично мне.
авторы теперь жалуются, что я ничо не соображаю,что другие тексты были лучше и пр.
Но из меня неважный критик-литератор, после определенного уровня я мало что соображаю в качестве текстов и выбираю то, что зашло по-человечески.
А это ты писала?
ааа, Война. Война идёт? Про Рассела Минса и молодого пацанёнка? Моц. Я тебе больше скажу, я его написала на эту ФБ самым первым, ещё в прошлом году.
Бизоны еще понравились, тоже на тебя думаю)
И еще по русориджам много понравилось - и серьезного, и забавного. Полудница со Степановым запомнилась) Но я только из деанона поняла, что она твоя, внезапно было)
Ша Татанка тоже мой, ну. Там без вопросов, всё индейское и бизонье - моё)))
А в Русориджах есть тексты, которых я сама от себя не ожидала. В том числе фем и хоррор.Думала, что не способна. Глядишь, так я и до расчленёнки дойду))))
Представляю, какие тебе тоннажи выкладывать в днев!В деаноне список твоих работ нереально огромный!
А ты идешь на зимнюю?
у американцев будет не меньше, а то и больше)))
До фема увы, не дошла. Может, у тебя в дневе его почитаю.
"Лезгинка", выложила вчера в комплекте))) Да это драбблик 400 слов.
И нет, я не иду на Зимнюю, дорогая. Я тихо, мирно, никуда не торопясь и получая огромное удовольствие, пишу макси американцам на ФБ-16)))
А ты идёшь??
У нас уже идет подготовка к следующей летней, я опять кэп, и я тоже пишу макси
Правда, Борджиа уже не выйдет, у нас будет другой фандом с теми же людьми - вся активная часть команды осталась.
Во - опять посотрудничаем, я надеюсь. У меня Америка в самых больших фаворитах - там, похоже, не только ты, там все райтеры и визуальщики звери!)))очень сильные выкладки.
аааа, ёпта!! мы с тобой близнецы-братья!!!
у нас будет другой фандом с теми же людьми - вся активная часть команды осталась.
какой. какой?!! расколись хоть в личку!
Во - опять посотрудничаем, я надеюсь. У меня Америка в самых больших фаворитах - там, похоже, не только ты, там все райтеры и визуальщики звери!)))очень сильные выкладки.
Каэшн, посотрудничаем!