Ромовые бабыОни пышные, легкие, утяжелены только ромовым сиропом.
Да, я не умею фотографировать, из меня эстет никакой, но эта выпечка дико хороша! В ней сразу видна порода.
Нажираемся сами и нажираем другихИсточник - Guide to Modern Cookery.
Для формы 3л
Тесто:
500 г муки
4 г сухих быстрых дрожжей (у меня САФ-Инстант-Голд)
7 яиц
125 мл молока
10 г соли
250 г очень мягкого сливочного масла (но не растопленного)
30 г сахарной пудры
130-150г изюма (необязательно)
около 50 мл рома (для промочки изюма, тоже необязательно)
Для пропитки:
300 мл воды
400 г сахара
100 мл рома
1. Вымесите тесто из муки, смешанной с дрожжами, яйцами, солью и молоком. Можете добавить 1 ч.л. сахара, он все равно будет съеден, в тесте не почувствуется.
Тесто довольно жидкое, месить надо долго, около 10-15 минут миксером с насадками для теста, пока хорошо не разовьется клейковина и тесто не начнет хоть как-то отлипать от стенок.
Только после этого, и никак не ранее, постепенно вмесите масло - небольшими кусками, вмешивая каждую партию только после того, как разойдется предыдущая.
Попытки вмешать масло раньше, до развития клейковины, приведут к тому, что означенная клейковина - даже какая она есть в этом тесте - не разовьется вовсе, и при выпечке вы получите невнятный ком вместо пышного мякиша.
Не лажайте, тесто и так тяжелое.
Ладно, проехали.
Оставьте тесто на пару часов подходить в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме.
2. Замочите изюм в роме, пусть постоит часа 2 (лучше сделать это заранее, за сутки) и сделайте сироп для пропитки. Для сиропа вскипятите воду с сахаром (никаких бурных помешиваний, никаких вообще помешиваний), дайте немного остыть и добавьте ром. Полностью остудите.
3. Добавьте в тесто пудру (в каноне сахар, но пудру удобнее вмешивать), изюм и ром, в котором изюм замачивался.
У меня уже был изюм, замоченный в роме, я отдельно ром не добавляла.
Замешанное тесто вылейте в форму или разлейте по отдельным формочкам.
Тесто должно занимать не более одной трети от объема формы.
4. Накройте форму и оставьте подходить в течение 1-1,5 часов (у меня в духовке с включенной лампочкой, где около 30-32С, тесто выросло до краев за 1ч 45мин). Когда тесто доберется почти до края формы, отправляйте его в разогретую духовку.
Выпекайте при 200 С 5-7 минут (я поддала пару, чтобы поверхность баб не надорвалась), затем снизьте температуру до 180 С и проветрите духовку. При необходимости через 20 минут можно еще снизить температуру. Баба с дыркой печется 35-40 минут (у меня баба 1,7л с дыркой выпеклась за 50мин., бабы объемом 0,5л - те, что на фото - за 35мин), в форме без дырки - думаю, около часа. Готовность нужно проверить спицей - она должна выходить из середины совершенно сухой. Верх должен быть хорошо зарумянен, но не до шоколадного оттенка.
Готовые изделия остужайте на решетке.
Еще теплыми выкупайте их в сиропе, и оставьте не менее чем на 12 часов.
Могу только представить, как одуряюще пахнут!
Почитала рецепт...
2. Замочите изюм в роме, пусть постоит часа 2
На этом процесс кулинаринга встанет.
Анж - Мать Забвения, Я тут слюной изошла уже
А мне каково? Читала рецепт? Там 12 часов выдерживать! А оно вот оно, прям под боком торчит и пахнет.
Господи, что за наказанье!
остается тебе только посочувствовать. Потому что как лиса у винограда, блин