понедельник, 02 февраля 2015
Вот же, пошла мода у пекарей на шоколадный хлеб.
Здесь у меня еще один рецепт шоколадного хлеба - для тех, кому неохота возиться с опарами и холодным выбраживанием. Тут все проще и менее калорийно, чем для шоколадного хлеба с вишней. Процесс проще - результат радует не меньше.
Печем?Мука пшеничная (я брала сильную) - 340 гр
Дрожжи свежие прессованные – 5,1 гр (если сухие SAF - 1,7г, то есть чуть менее половины чайной ложки)
Соль – 6,8 гр
Какао-порошок – 27,2 гр
Сахарный песок - 34 гр
Вода теплая - 238-289 гр в зависимости от влагоемкости муки
Цукаты апельсиновые, нарезанные тонкими полосками - 85 гр (у меня домашние лимонные, нарезаны кубиками)
Миндаль рубленый и обжаренный - 34 гр (у меня грецкий орех)
Черный шоколад "каплями" - 51 гр (я резала шоколадную плитку) - перед замесом охладить
В источнике приводится Базовая температура +48ºС. У меян была ниже, я просто брала теплую (40-45С воду для замеса)
Месить все, кроме цукатов, миндаля и шоколада:
- тестомесом с двуручным замесом 5 мин на 1-ой скорости и 8/10 мин на 2-ой скорости;
- тестомесом со спиральным месильным органом 5 мин нa 1-ой скорости и 7/9 мин на 2-oй скорости.
(Я месила миксером со спиралями до состояния первичной однородности, потом руками 15 минут. Тесто удобно в ручной работе)
Внести цукаты, миндаль и шоколад (я вносила ручным замесом, но лучше использовать миксер, так как тесто становится неудобным, липким).
Температура теста после замеса +23º/24ºС.
Брожение 90 минут при +25ºC с одной обминкой через 45 мин после начала брожения. (у меня тесто бродило около 2,5 часов)
Округлить тесто
Предварительная расстойка в форме шара 20 минут
Формовка "батончиком".
Окончательная расстойка 60-90 мин при +25º/26ºС. (у меня около 2 часов)
Перед выпечкой надрезать (я не надрезала).
Выпекать 20/22 мин при падающей температуре +250ºС (У меня первые 7 минут при 250С с паром, потом проветрить духовку и выпекать еще 30-35 мин при +225ºC).
@темы:
Жрачка,
хлеб,
Сладкое
Если цукатов нет, смело заменяй изюмом, черносливом или другими сухофруктами.
Стоило заняться предметом (я начала сразу со сложного, как мне сказали) и через месяц с духовкой я была на короткой ноге, а еще через полгода с тем дрожжевым тестом "пила на брудершафт".
это хорошо)