Тут давеча у
Ли Шеннон Кристи бы ассоциативный флэшмоб - меня ассоциировали с кухней Пакистана и выдали рецепт лепешек Наан.
Я пообещала
Ли сделать то, с чем она меня ассоциирует, но исполнила задание косо.
Подумала - сейчас запощу Наан, и опять никто не сможет их сделать.
Дай-ка, думаю, лучше зафигачу вам наши, родные, "русские народные" (я не заговариваюсь?) кутабы!
Ладно-ладно, они узбекские.
Боже, куда я их столько наделала?
Это совсем несложно (издеваюсь, да)Тесто на 10 штук размером с крупную тарелку:
Мука слабая (у меня Сокольническая, 10,3% протеина) - 400 г
Вода - 200г
Начинка:
Петрушка
Укроп
Щавель
Кинза - пихайте ее туда обязательно, и не надо орать, что вам она клопами пахнет. Без кинзы не будет восточной ауры у этого блюда.
Зеленый лук (мне показалось, напрасно я его туда зафигачила)
Соль, перец
Тесто замесить и оставить полежать хотя бы 1-2 часа (у меня ночь в холодильнике).
Разделить на 10 равных частей, раскатать в тонкие лепешки, как на пельмени или еще тоньше.
На одну половину лепешки выложить начинку, положить около 1 ч.л сливочного масла, накрыть второй половиной лепешки, прижать, чтобы выдавить пузыри воздуха (хорошенько выдавливайте), и поместить на раскаленную сковородку - сухую! Никакого масла!
Как только кутабы пожарятся, выложить и смазать сливочным маслом.
Пусть немного постоят перед употреблением, пропитаются и станут мягкими.
Употреблять с соусом из йогурта и чеснока.
Это тесто достаточно мягкое на укус, но недостаточно мягкое, чтобы есть кутабы вилкой. (Не знаю, едят ли их вилкой вообще). Я вот вилкой хочу, поэтому буду думать, как доработать тесто. А вы как хотите. В принципе, они и так отличные.Кутабы с тыквенно-морковным дипомИнгредиенты для 10–12 кутабов:
Мука — 350 г
Холодная вода — 100 мл
Кипяток — 200 мл
Оливковое масло — 30 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Зелень (петрушка, лук, тархун, шпинат) — 200 г
Соль — по вкусу
Для тыквенно-морковного дипа:
Морковь — 250 г
Тыква — 250 г
Тмин — ½ ч. л.
Чеснок — 3 зубчика
Красный винный уксус — 1 ч. л.
Оливковое масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
⠀
1. Просейте половину муки в миску, добавьте 1 щепотку соли, холодную воду и половину оливкового масла, заместите тесто вилкой, а потом руками, скатайте в шар и отложите в сторону.
2. Оставшуюся муку просейте в ту же миску, добавьте щепотку соли, влейте горячую воду и остатки оливкового масла, замешайте вилкой, как только вода остынет, мешайте руками.
3. Соедините холодное и теплое тесто, вымешивайте руками до однородности, при необходимости добавьте немного муки, скатайте в шар, присыпьте мукой, накройте пленкой миску и оставьте на 1 час.
4. Мелко порубите зелень и репчатый лук, обжарьте последний на сливочном масле до полупрозрачности на среднем огне, добавьте зелень, подержите буквально минуту на огне и снимите.
5. Тесто разделите на 10 кусков, раскатайте в тонкие, полупрозрачные лепешки, на одну сторону выложите начинку, накройте второй и сильно защипните края.
6. Поставьте на средний огонь сухую сковороду, обжарьте лепешки по 2 минуты с каждой стороны. Смазжьте лепешки маслом.
7. Тыквенно-морковный дип: нарежьте морковь и тыкву небольшими кубиками. Чеснок измельчите. На сильном огне 2–3 минуты обжарьте овощи с тмином, добавьте чеснок, четверть стакана воды, накройте крышкой, снизьте огонь до минимума и готовьте 20 минут.
8. Растолките овощи в пюре, добавьте уксус и 1 щепотку соли, перемешайте.
Julia_Nameless, попробуй, угу. Вы оцените. Еще как вариант - с зеленью и мягким сыром, или с осетинским сыром. Можно с мясом, тыквой. Там загон только на том этапе, когда катаешь тесто - надо очень тонко сделать, оно должно быстро готовиться на сухой сковороде. Остальное просто.
Нет, не заговариваешься))
Спасибо, что сподвигла!