Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Я тут давеча задалась вопросом, чем отличаются паштет, форшмак и террин друг от друга. Определения даются вполне доходчивые, а на деле в рецептах паштет называют форшмаком, террин паштетом - полная неразбериха.
Я назвала эту закуску форшмак по причине наличия селедки.
Вкусно ужасно! Очень удачное сочетание даже для тех, кто не особо жалует селедку.



Нучо, накрутим?

@темы: Жрачка

Комментарии
08.02.2015 в 16:23

Не вини мир. Найди решение.
Во, вот мой вариант. Легко, просто, без затей! :vo::vict:
Утащу к себе рецептик.
08.02.2015 в 16:33

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
а на деле в рецептах паштет называют форшмаком, террин паштетом - полная неразбериха.
поди тут пойма, что где
08.02.2015 в 17:05

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
*Таволга*, вот же я для тебя его и запостила.
Достаточно простая штука, и очень интересная. Из всех селедочных форшмаков, которые я ела до этого, это наиболее удачный вариант.

Анж - Мать Забвения, поди тут пойма, что где
Если этого другие не понимают, я тоже умываю руки)
08.02.2015 в 17:36

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Если этого другие не понимают, я тоже умываю руки)
;)
08.02.2015 в 17:47

Истории лучше камней (с)
о_О моя бабушка называла форшмаком блюдо, состоявшее из фарша и рубленных кабачков. Впрочем, как его ни назови, моя семья это хомячила охотно.
08.02.2015 в 17:55

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Санди Зырянова, форшмак по определению это что-то запеченое из мяса или сельди (я почитала). В Европе его запекали, а в варианте еврейской кухни он уже предстает совершенно в другом качестве - это чаще всего подобие паштета из сельди, никак не обработанного термически. Реже бывает без сельди (как в варианте твоей бабушки, наверное).
Ну, вот у меня здесь какой-то из еврейских вариантов, ибо селедка же)
09.02.2015 в 06:54

В гостях на помойке
Имхо, ключевая разница в том, что форшмак - это конкретное блюдо. А pate и terrine - это более общие категории :))
Я форшмак пробовал один раз, угощала девочка-еврейка, недурно готовящая и мне не понравился, совсем. Но я и селедку под шубой не перевариваю, и рыбные салаты не люблю, так что чистая вкусовщина :))
09.02.2015 в 11:01

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
то форшмак - это конкретное блюдо
Я тоже так думала, а потом почитала определение в википедии. Там даже технологии форшмаков различаются. Мясные запекают, а селедочные просто размешивают. Это меня окончательно и сбило, я не подозревала о существовании мясных. После них и возник вопрос о паштетах и терринах.
И с ними все тоже не смешно - если определения даются такие, что различия понятны, то в конкретных рецептах эти понятия применяются через пень-колоду. Как захотел, так и назвал.
09.02.2015 в 14:11

В гостях на помойке
Так а что там? Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска»[1]) — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.
Путаница часто возникает, если речь о блюде, получившем широкое географическое распространение. Те же вареники, к примеру, бывают и из разного теста, и с разной начинкой, но их не используют в качестве основы для классификаций. Китайские пельмени размером с вареники варениками не называют :-D
У нас в программе категории pate и terrine есть, а форшмаков - нет, потому что это частный случай, отдельное блюдо. Форшмак будет отнесен или к одной, или к другой категории в зависимости от способа приготовления. Точно так же, как вареники - это в любом случае dumplings, наряду с пельменями, ньокками, равиоли етс.
А бардак в интернетах - вечен и неизменен! :-D
09.02.2015 в 15:16

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, а чем тогда отличаются pate и terrine?
Вам это как рассказывали в программе?
09.02.2015 в 16:09

В гостях на помойке
Nidzigasumi, нам пока никак не рассказывали, это на четвертый сертификат :-D
но насколько я понял разница в основном в консистенции. Pate - когда смолото практически до однородной субстанции, terrine - когда все более грубо.
Граница, как всегда в кулинарии, самой точной науке в мире, трудноопределяема :-D
09.02.2015 в 20:39

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, вот и я также понимала эти различия.
Плюс еще прочитала, что террин можно резать, он более плотный, его даже подают разрезанным, как ветчину, только куски толще.
Паштет можно намазывать, террин вроде как нельзя.
14.02.2015 в 00:17

Ich bin Мусорная Котка
А я всегда думала, что террин это запеканка-суфле. В основном овощная. А паштет для меня все-таки из мясо-рыбных продуктов, в виде массы, которую намазывают :)
14.02.2015 в 09:22

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Мурчик, А я всегда думала, что террин это запеканка-суфле
Ну да, это запеканка, его запекают. Я в последнее время много терринов встречаю мясных, но наверное, есть и овощные.
Паштет да, запекают и намазывают.
Не, ну все-таки мы все во мнениях хоть как-то сошлись, какие-то более-менее общие принципы паштетов и терринов вывели - уже хорошо.