Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
А я наглая, у меня уже Пасха, так-то вот.
Вчера так захотелось кулича - думала, сдохну. И хотя был час дня, и я прекрасно понимала, что выпечка раньше полуночи не закончится, и все равно я его не попробую в этот день, а завела опару. И все потому, что это самый лучший и самый вкусный пасхальный кулич в мире!
Я в прошлом году перебирала много всяких рецептов, но этот просто...просто...ай, что рассказывать. Даже смешно - про еду и рассказывать.
Мой паршивый фотик на смартфоне опять запорол фото, на деле мякиш цыплячьего цвета (и цыплячьей же пушистости - просто тающий)



Выбора нет - готовить!

@темы: Жрачка, хлеб, Сладкое

Комментарии
19.02.2015 в 12:32

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Только вчера обсуждали, что нужно попробовать кулич испечь на пасху, а тут рецепт. Это знак :gigi:
19.02.2015 в 12:41

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
*yoru*, берите именно этот, он чудесен (рецепт по-моему, ГОСТовский, поэтому и такой качественный). Даже если вы сделаете его без шафрана и кардамона, даже если косо рассчитаете количество молока, он все равно будет прекрасным.
19.02.2015 в 12:58

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Даже смешно - про еду и рассказывать.
да, её пробовать надо))
19.02.2015 в 13:02

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Анж - Мать Забвения, вот же уже и сожрала половину этого кулича))))Ужас)
19.02.2015 в 13:12

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Nidzigasumi, понятно))
19.02.2015 в 13:29

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Nidzigasumi, попробуем, спасибо :)
20.02.2015 в 09:41

В гостях на помойке
ууу, выглядит круто :))
20.02.2015 в 10:37

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, жаль, не могу тебя угостить. Но ты скоро построишься и сам себя угостишь - не пожалеешь)
20.02.2015 в 11:09

В гостях на помойке
а мне-то как жаль! :-D
это не безе и макаруны всякие, от такое я люблю :-D
20.02.2015 в 11:20

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, а у вас там подобная выпечка не продается? Есть какие-то аналоги куличей?
20.02.2015 в 11:36

В гостях на помойке
Nidzigasumi, местной нет (по крайней мере, я не встречал), но на Пасху массово завозят изо всяких Италий.
20.02.2015 в 12:39

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, а, панеттоне, штоле. Панеттоне я как-то покупала у нас - очень дорого, но уплоченное не оправдалось, надо все равно делать самим.
Наверное, я в этом году и попробую ради разнообразия сделать именно панеттоне. По фоткам оно мне не особо - слишком легкий и воздушный мякиш, я люблю пожирнее, поплотнее - но как лицо интересующееся выпечкой, сделать я его просто обязана)
20.02.2015 в 12:56

В гостях на помойке
Nidzigasumi, не вспомню щас как именно назывались, вполне может быть))
Попадаются довольно неплохие. Я порой покупаю разной пафосности - после окончания пасхи и послепасхальных распродаж неактуальный ассортимент сливается в спец. сеть магазинов, где продается уже очень дешево.
20.02.2015 в 13:15

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, у итальянцев распространено два вида - панеттоне (цилиндр типа кулича) и коломба (в виде птицы, хотя иногда форма прямо неприличная и с птицей никак не ассоциируется).
Есть еще варианты, но вряд ли они будут экспортироваться - они скорее региональны.

Попадаются довольно неплохие.
Тот, что я покупала, был неплохой, да. Он мне понравился. Но цена какая-то запредельная.
Ребята сказали, что кулич по этому рецепту, что я в посте привела, намного вкуснее панеттоне. Мне трудно сравнивать, я их с разницей во времени пробовала. Но по-моему да, кулич вкуснее.
20.02.2015 в 14:57

В гостях на помойке
во, блин, это форма птицы оказывается была :lol:
о сколько нам открытий чудных.. (с) :lol:
26.03.2016 в 21:13

Nidzigasumi, 280г яиц это как понять? Молоко в мл? Я просто совсем в этом не понимаю).
26.03.2016 в 21:36

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
wolfmaiden, яйца весят по разному - 40-65г.
Яйцо категории 1С - 60-65г(если у вас нет кухонных весов).
Все пропорции в проф.источниках традиционно даются в граммах, у меня в дневе тоже все в граммах.
Что касается молока, то в принципе можно 1:1 граммы переводить в мл.
04.05.2016 в 19:33

В общем, я добралась до нормального интернета, чтобы наконец написать отзыв на этот рецепт. :)
Рецепт однозначно офигенный, и спасибо вам большое за него! Куличи вышли мягкие, ароматные невероятно (это при учёте того, что я не добавляла кардамон), пахли прямо такой вот пышной, домашней сдобой - прелесть! И вкус, конечно, чудесный. Но вот 100 грамм изюма - маловато будет. :D
Об изменениях рецепта: вместо шафрана - куркума, из-за чего мякиш стал ещё желтее; часть яиц (ту, которую добавляла в тесто) заменила чисто желтками (в нужном количестве). Ну и дрожжей живых не нашлось, делала с сухими - всё поднялось прекрасно. Не знаю, насколько "сильная" моя мука, но молока ушло больше 300 мл, пришлось доливать - на глаз, но не меньше 100 мл. Ванилин сыпала щедро, на глаз, но оказалось его точно тютелька в тютельку, идеально пахло тесто.
Есть один минус. :gigi: Время! За опару принялась в 8 утра, последний кулич вытащила из духовки в 8 вечера. Слишком долго. Понятно, что дрожжевому тесту нужно время, но всё равно. Я бы из такого теста булочки пекла и пекла, но - долго, поэтому будет у меня пасхальный чисто рецепт. :D
Ещё раз вам спасибо!
Фото только такое, к сожалению, смартфон чуть приглушил цвета.
04.05.2016 в 21:19

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Kathie., спасибо вам огромное за отзыв! Вы не представляете, как это приятно слышать! (Заслуга этого рецепта не моя, увы, а советских кондитеров, но я все равно счастлива)
Я эти куличи в этом году делала вообще без ароматических добавок. Хватилась - а дома ничего, даже ванильного сахара. Ужас.
И тем не менее аромат был просто одурительный (я привыкшая, мне оно как так и надо, а люди те куличи занюхали))) Так что +-кардамон роли не играет.
И я сама его делаю с сухими дрожжами, разница не принципиальна,любые дрожжи хорошо работают.
А что по времени долго, ну да. Русские традиционные рецепты на теплой опаре все долгие.
Есть рецепты европейской пасхальной выпечки, они покороче (за счет того, что холодная опара заранее 1-2 суток бродит в холодильнике), но тоже часов 5-7, не меньше.

Попробуйте еще вот этот рецепт
nidzigasumi.diary.ru/p203220786.htm
Это немецкий кулич, наш "идеологицкий противник", но он замечательный, просто крышесносный. Я в этом году его тоже делала, дак люди ахали-охали-заламывали руки)

По вашему куличу прям видно,что разврат и нажор!
04.05.2016 в 23:11

Nidzigasumi, ну, тогда спасибо советским кондитерам - за рецепт, а вам - за то, что посоветовали))
Я просто раньше делала по другому рецепту, под рукой его нет, и управлялась часов за 6. А тут все 12)) Я аж офигела. Потому и стараюсь реже с дрожжами работать, у меня терпения не хватает на кухне плясать. :-D
Ого, рецепт интересный. Надо будет сделать.
А от этого тоже охали-ахали все родственники, даже самые привередливые. :-D

Да не, какой нажор! Изюма мало! Вот вроде 100 грамм, а очень его не хватает)) Так что в дальнейшем изюма буду сыпать щедро, люблю его в куличах))
05.05.2016 в 00:56

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Kathie., а я изюма больше добавляю, еще и домашние цукаты кидаю - полный отвал башки получается!
Просто рецепт-то ГОСТовский, а на изюме раньше постоянно экономили, вот его и мало.
В кугельхопф тоже валите больше изюма, если любите.
13.04.2017 в 21:05

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
А я как неопытный кулинар, однажды испекший по вашим инструкциям булку ярославскую, опять хочу спросить: а это тесто реально вымесить руками, а не миксером?
13.04.2017 в 21:50

Улле Хаапсаалле, реально)) Я месила руками, долго, но тем не менее. :-D Простите, что влезаю, но как раз в субботу собираюсь печь эти куличи опять)
13.04.2017 в 22:14

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Kathie., ничего, я рада, что вы поделились опытом) тоже хочу попробовать испечь этот кулич.
13.04.2017 в 22:46

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Улле Хаапсаалле, конечно реально, многие и месят руками. Результат, поговаривают, от этого даже лучше.
Есть даже специальные техники вымешивания очень липкого теста (отбивка), но можно просто мять-складывать-мять.
И да, как сказала Kathie.(спасибо, что влезли), это долго. Может, минут 30-40.

А кулич очень хороший, пеките. Я его каждый год делаю.
Заранее приятного аппетита и с праздником!
14.04.2017 в 07:45

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Nidzigasumi, спасибо. рискну)
17.04.2017 в 20:52

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Nidzigasumi, а я таки решилась и испекла) долго возилась, первый раз в жизни держала 2 кг теста, посмотрела отбивку теста на ютубе и пыталась это повторить. Хорошо, что вы написали про техники вымешивания очень липкого теста - я заодно узнала, что тесто должно получиться липким, а не таким, как я делаю на пироги.
Спасибо, я получила огромное удовольствие от работы с тестом и от того, какой получился результат:
читать дальше
17.04.2017 в 23:09

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Улле Хаапсаалле, ооо,вы вымешивали отбивкой?:buh:
Куличи шикарные! Орлы! Красавцы!:inlove::heart:
А на вкус вам как? Стоило того?
У меня в этом году отличные. Этот рецепт на большом куличе (от 800ги больше) вообще отлично играет - мякиш прям сочный получается, если не пересушить.
18.04.2017 в 07:53

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Nidzigasumi, на вкус замечательные - ни прибавить, ни убавить. Всей моей семье очень понравились.
18.04.2017 в 10:16

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Улле Хаапсаалле, ииииииии:ura: