Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
А я наглая, у меня уже Пасха, так-то вот.
Вчера так захотелось кулича - думала, сдохну. И хотя был час дня, и я прекрасно понимала, что выпечка раньше полуночи не закончится, и все равно я его не попробую в этот день, а завела опару. И все потому, что это самый лучший и самый вкусный пасхальный кулич в мире!
Я в прошлом году перебирала много всяких рецептов, но этот просто...просто...ай, что рассказывать. Даже смешно - про еду и рассказывать.
Мой паршивый фотик на смартфоне опять запорол фото, на деле мякиш цыплячьего цвета (и цыплячьей же пушистости - просто тающий)

Выбора нет - готовить!
Вчера так захотелось кулича - думала, сдохну. И хотя был час дня, и я прекрасно понимала, что выпечка раньше полуночи не закончится, и все равно я его не попробую в этот день, а завела опару. И все потому, что это самый лучший и самый вкусный пасхальный кулич в мире!
Я в прошлом году перебирала много всяких рецептов, но этот просто...просто...ай, что рассказывать. Даже смешно - про еду и рассказывать.
Мой паршивый фотик на смартфоне опять запорол фото, на деле мякиш цыплячьего цвета (и цыплячьей же пушистости - просто тающий)

Выбора нет - готовить!
да, её пробовать надо))
это не безе и макаруны всякие, от такое я люблю
Наверное, я в этом году и попробую ради разнообразия сделать именно панеттоне. По фоткам оно мне не особо - слишком легкий и воздушный мякиш, я люблю пожирнее, поплотнее - но как лицо интересующееся выпечкой, сделать я его просто обязана)
Попадаются довольно неплохие. Я порой покупаю разной пафосности - после окончания пасхи и послепасхальных распродаж неактуальный ассортимент сливается в спец. сеть магазинов, где продается уже очень дешево.
Есть еще варианты, но вряд ли они будут экспортироваться - они скорее региональны.
Попадаются довольно неплохие.
Тот, что я покупала, был неплохой, да. Он мне понравился. Но цена какая-то запредельная.
Ребята сказали, что кулич по этому рецепту, что я в посте привела, намного вкуснее панеттоне. Мне трудно сравнивать, я их с разницей во времени пробовала. Но по-моему да, кулич вкуснее.
о сколько нам открытий чудных.. (с)
Яйцо категории 1С - 60-65г(если у вас нет кухонных весов).
Все пропорции в проф.источниках традиционно даются в граммах, у меня в дневе тоже все в граммах.
Что касается молока, то в принципе можно 1:1 граммы переводить в мл.
Рецепт однозначно офигенный, и спасибо вам большое за него! Куличи вышли мягкие, ароматные невероятно (это при учёте того, что я не добавляла кардамон), пахли прямо такой вот пышной, домашней сдобой - прелесть! И вкус, конечно, чудесный. Но вот 100 грамм изюма - маловато будет.
Об изменениях рецепта: вместо шафрана - куркума, из-за чего мякиш стал ещё желтее; часть яиц (ту, которую добавляла в тесто) заменила чисто желтками (в нужном количестве). Ну и дрожжей живых не нашлось, делала с сухими - всё поднялось прекрасно. Не знаю, насколько "сильная" моя мука, но молока ушло больше 300 мл, пришлось доливать - на глаз, но не меньше 100 мл. Ванилин сыпала щедро, на глаз, но оказалось его точно тютелька в тютельку, идеально пахло тесто.
Есть один минус.
Ещё раз вам спасибо!
Фото только такое, к сожалению, смартфон чуть приглушил цвета.
Я эти куличи в этом году делала вообще без ароматических добавок. Хватилась - а дома ничего, даже ванильного сахара. Ужас.
И тем не менее аромат был просто одурительный (я привыкшая, мне оно как так и надо, а люди те куличи занюхали))) Так что +-кардамон роли не играет.
И я сама его делаю с сухими дрожжами, разница не принципиальна,любые дрожжи хорошо работают.
А что по времени долго, ну да. Русские традиционные рецепты на теплой опаре все долгие.
Есть рецепты европейской пасхальной выпечки, они покороче (за счет того, что холодная опара заранее 1-2 суток бродит в холодильнике), но тоже часов 5-7, не меньше.
Попробуйте еще вот этот рецепт
nidzigasumi.diary.ru/p203220786.htm
Это немецкий кулич, наш "идеологицкий противник", но он замечательный, просто крышесносный. Я в этом году его тоже делала, дак люди ахали-охали-заламывали руки)
По вашему куличу прям видно,что разврат и нажор!
Я просто раньше делала по другому рецепту, под рукой его нет, и управлялась часов за 6. А тут все 12)) Я аж офигела. Потому и стараюсь реже с дрожжами работать, у меня терпения не хватает на кухне плясать.
Ого, рецепт интересный. Надо будет сделать.
А от этого тоже охали-ахали все родственники, даже самые привередливые.
Да не, какой нажор! Изюма мало! Вот вроде 100 грамм, а очень его не хватает)) Так что в дальнейшем изюма буду сыпать щедро, люблю его в куличах))
Просто рецепт-то ГОСТовский, а на изюме раньше постоянно экономили, вот его и мало.
В кугельхопф тоже валите больше изюма, если любите.
Есть даже специальные техники вымешивания очень липкого теста (отбивка), но можно просто мять-складывать-мять.
И да, как сказала Kathie.(спасибо, что влезли), это долго. Может, минут 30-40.
А кулич очень хороший, пеките. Я его каждый год делаю.
Заранее приятного аппетита и с праздником!
Спасибо, я получила огромное удовольствие от работы с тестом и от того, какой получился результат:
читать дальше
Куличи шикарные! Орлы! Красавцы!
А на вкус вам как? Стоило того?
У меня в этом году отличные. Этот рецепт на большом куличе (от 800ги больше) вообще отлично играет - мякиш прям сочный получается, если не пересушить.