Самые крупные кренделя в мире - прибалтийские. Здоровенные, они могут достигать веса 2кг и выше, их пекут на праздники, в подарок, невозможно украшают и носятся вокруг с бубном.
Не проходите мимо, это вам не уличные крендельки, тут все серьезно и по-взрослому.
На фото умеренно украшенный Юбилейный крендель
Рецепты краткие, для тех, кто в теме"Рижский" крендель
1 кг муки 1с.
40г прессованных дрожжей (13г сухих)
10г соли
230г сахара
180г сливочного масла
200г жирного молока
200г яиц (160 в тесто, 40 на смазку)
0.1г ванилина
300г изюма
вода - до средне-мягкой консистенции теста (300-400г)
20г сахарной пудры на отделку после выпечки
20г миндаля на отделку перед выпечкой.
Крендели весом 500г или 1 кг.
Опарное тесто (опара 4 часа, тесто 2 часа брожения).
Расстойка 1.5 часа.
Выпечка: крендели весом 500г пекут 23-27мин при 190С. Крендели весом 1кг пекут 27-32мин при 190С.
Вариант опары 1:
Опара
300 г муки
6 г дрожжей сухих активных,
100 г молока
200 г воды
В теплую (30-35С) смесь воды и молока всыпаем дрожжи и оставляем на 10 мин для "пробуждения". Затем замешиваем опару
Вариант опары 2:
350г муки 1 сорта
20 гр свежих прессованных дрожжей
200 гр жирного молока (3-4% жирности, 40С)
100 гр воды (40С)
20 гр сахара
Вариант опары 3:
320гр муки
26 гр прессованных дрожжей
200 гр жирного молока
140 гр воды
"Юбилейный" крендель
1 кг муки в.с.
35г прессованных дрожжей ( я взяла 7 сухих САФ-инстант-Голд для опары, для теста не брала)
12г соли
180г сахара
150г сливочного масла
88г яиц (48г в тесто, 40г на смазку кренделя перед выпечкой)
0.025г шафрана
0.05г ванилина
350г изюма
вода - до средне-мягкой консистенции теста
35г миндаля на обсыпку перед выпечкой
20г сахарной пудры на обсыпку после выпечки.
Крендели весом 1.5 кг или 2кг.
Опарное тесто (опара 3-4 часа, тесто 1.5-2 часа брожения при 28-31С)
Расстойка 40-90мин.
Выпечка: крендели весом 1.5кг пекут 32-35мин при 190С. Крендели весом 2 кг пекут 33-38мин при 190-170С.
ни фига себе вес
значит еще больше. впечатляет
крендель массового поражения!!!
прям завидую твоей неутомимости
В Латвии вместо пирогов и тортов на праздники пекут и украшают именно такие штуки. А 2кг - это чтобы на толпу хватило.
не могут же люди столько есть в один рот