Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Я когда начала заниматься хлебопечением, сразу забеспокоилась по поводу одного момента - хлеб до полного остывания резать нельзя. Это такой строгий запрет. Действует, кстати, и в отношении бисквитов, и печенья и пр.
"Как же нельзя? - Возмущалась я. - В детстве же ели!"
Пробовала резать до остывания и есть - нет, нельзя, большинство сортов вкусны свежими, но все-таки остывшими.
И тут я натыкаюсь на рецепт, где хлеб можно есть горячим!
Да-да, эту лепеху прямо горячей и едят!
Белая пицца не является пиццей в классическом понимании - она скорее фокаччу напоминает, то есть хлеб, и в данном случае ароматнейший, с итальянскими травами. Его можно ломать и есть - просто так!*приплясывает*
Для тех, у кого есть миксер с насадками для дрожжевого теста (спирали) нет никаких сложностей в приготовлении.
У меня пицца немного пережарена, в идеале лучше делать ее более светлой.



Рецепт из источника с моими комментариями

@темы: Жрачка, хлеб

Комментарии
28.02.2015 в 14:26

В гостях на помойке
миксер с насадками для дрожжевого теста (спирали)
а можно про это подробнее? спираль это же не крюк, я правильно понимаю? это именно спираль? и почему для дрожжевого? =)
28.02.2015 в 14:37

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, у меня вот такой миксер вот с такими спиралями:
m.pleer.ru/photo_164211.html
Для любого дрожжевого теста подходит, при очень мягком тесте незаменим.
Тестомесов у меня не было, но как мне кажется, крюк и спираль по смыслу близки. Крюк в деже, конечно, покруче будет, спиралями большие объемы не замесишь, максимум из 500г муки (но мне больше и не надо), на 1кг муки он уже надрывается.
Можно месить ножами в процессоре, но потом тот процессор такой засранный - ужоснах. И тем не менее при большой разности в плотности теста (например, надо перемешать плотную бигу с почти жидким тестом или наоборот) спирали идут мимо. И я гружу оба теста в процессор, рыдая, что у меня нет Китчен Айда или Ассистента. Тот крюком задал бы разгон и биге, и тесту - нибет что разная консистенция.

и почему для дрожжевого? =)
Остальные виды теста не имеют клейковинной прочной структуры, они без каркаса, поэтому их проще месить насадками-венчиками. Дрожжевое тесто в венчиках запутывается, моментально образует клубок и палит миксеру мотор. Бисквитное тесто не промешивается спиралями, там те спирали "шо слону дробына". Вот и получается, что спирали годны только для дрожжевого теста - только у него структура подходит под форму насадок.
28.02.2015 в 14:46

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
"Как же нельзя? - Возмущалась я. - В детстве же ели!"
меня это тоже удивило)
28.02.2015 в 14:49

В гостях на помойке
у меня почти такой же есть =) тоже с двумя наборами.

Крюк в деже в деже?

Остальные виды теста не имеют клейковинной прочной структуры, они без каркаса, поэтому их проще месить насадками-венчиками
фигасе о.О Я честно говоря и представить не мог, что венчиками можно тесто замешивать (ну кроме жидкого какого-нибудь) %))).

Круто, спасибо)) У меня еще есть говняный планетарный миксер с крюком, процессор с пластиковыми лезвиями для замеса теста, но я совершенно не очень знаю, что с ними делать. Практику имел только с крюком, а о остальными, хз.

Кстати, а хлебопечку ты не хотела купить? Мне говорили люди, что она очень круто замешивает и расстаивает. Типа программы пох, это все для нубов, а вот замес крутая фишка.
28.02.2015 в 15:02

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Анж - Мать Забвения, на деле, когда пробуешь одну и ту же булку на разных стадиях, сам понимаешь, что горячая она еще не такая вкусная, как остывшая. А кексы вообще вкуснее только на следующий день.

Дежа это емкость для замеса. Иногда в ней же и выбраживают опару или тесто. Я это слово встречала только применительно к тесту.

говняный планетарный миксер с крюком
Вполне может оказаться, что даже говняный миксер лучше спиралей. Спирали - дешевый компромисс, на деле я боюсь их напрягать, если замес дольше 15 минут (даже на жидком тесте). А есть сорта, где надо месить 25-30 минут, но так насиловать можно только убойный тестомес. Спиралями я пробовала - они не справились, тесто не приобрело нужную степень развития клейковины и все равно плыло.

По хлебопечке люди правильно говорили, ее многие пекари для замеса/расстойки и используют, нормально печь в ней мало кто научился, слишком много поправок к рецептам надо вносить, ни одну программу нельзя использовать по инструкции. То есть надо быть прочуханным "шефом", чтобы юзать хлебопечку и при этом делать в ней тру-хлеб (а не то, что я видела у владельцев хлебопечек, прст госпд).
Мне пока хватает рук и духовки - смысл же не в том, чтобы обеспечить себя хлебом, а в том, чтобы заморочиться с приготовлением, повозиться.
Конечно, работа по адаптации рецептов к хлебопечке тоже интересна, но я пока не осознала этого)) Кто осознал, игрались и радовались.
28.02.2015 в 15:04

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
на деле, когда пробуешь одну и ту же булку на разных стадиях, сам понимаешь, что горячая она еще не такая вкусная, как остывшая.
оно и понятно. но вкус горячего хлеба из настоящей пекарни это одно из лучших воспоминаний моего детства)
28.02.2015 в 15:09

В гостях на помойке
Nidzigasumi, а, блин, все, понял )))

Я, блин, если вдруг поеду в Штаты зачем-нибудь или в гости, все-таки привезу себе оттуда КитченЭйд :lol: В планетарном нашем миксере меня радует только венчик. И чаша такая хлюпкая, что использовать ее в хитрых манипуляциях типа на огне и ты ды просто стремно )))). А лопатка, блять, с таким зазором до краев, что пользоваться ей совершенно бесполезно.
Короче, китайцы уроды :lol: Зато у меня клевый блендер есть ))))))

Я так понял, что можно же печь в духовке, а просто мешать-расстаивать в хлебопечке?

работа по адаптации рецептов к хлебопечке тоже интересна, но я пока не осознала этого)) Кто осознал, игрались и радовались.
Это как с мультиваркой. Мне польза сомнительно выглядит как-то, честно говоря.
28.02.2015 в 15:16

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
А лопатка, блять, с таким зазором до краев, что пользоваться ей совершенно бесполезно.
Вот та лопатка только тогда и нужна, когда надо промесить два вида теста разной консистенции. Если там зазор, она со своим зазором (то есть, конструкторы со своими задумками) может идти в жопу.

Я так понял, что можно же печь в духовке, а просто мешать-расстаивать в хлебопечке?
Да, так и есть. Только не расстаивать, а выбраживать. Расстаивать все равно приходится на бумаге, в корзинах или в форме - то есть в том виде, в котором ты будешь печь. После расстойки заготовку уже не переформируют, а грузят в духовку в состоянии "как есть".

Это как с мультиваркой.
Это да, вещь полезная только тем, что там таймер и самоотключка. Ну такие лохи как я, у которых пароварки нет, делают в ней катламу и парового лосося.
А так там почти ничего не получается вкуснее, чем на плите или в духовке. Пара видов риса с овощами у меня только в ней вкуснее получалось.
28.02.2015 в 15:23

В гостях на помойке
в Китчен Эйде тоже зазор есть, но он намного меньше, конечно. Т.е. с маленьким объемом даже КЭ в "штатном режиме" не справится ))

Расстаивать все равно приходится на бумаге, в корзинах или в форме - то есть в том виде, в котором ты будешь печь.
село я неасфальтированное :shy:

А так там почти ничего не получается вкуснее, чем на плите или в духовке
там есть вмонтированный pressure cooker зато!!!! )))) а это таки вундервафля.

Опять же, по отзывам, которым я склонен доверять, мультиварка в домашнем хозяйстве может стать очень крутым агрегатом. Но именно что, как ты писала про хлебопечку - нужно очень сильно ее изучать и подстраивать "под себя" все рецепты и телодвижения. Опять же, мультиварка должна быть такой, чтобы позволять тонкие настройки (наша вообще нихрена почти не умеет, там пара режимов всего).
28.02.2015 в 15:30

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, маленький зазор, конечно, нужен - тесто же должно куда-то пролезать. Но если он сильный, в лопатке отпадает надобность (по крайней мере для моих целей, но вдруг она еще для чего нужна, я-то на все смотрю через призму дрожжевого теста. Меня спроси "Можно ли начинать войну?", я скажу "Ну, если это никак не скажется на хлебопечении, начинайте")

село я неасфальтированное
:lol:лучше вспомни, как я чимичурри нарезала - это да, это село! Пограничные черно-белые столбы и свиньи в лужах.

там есть вмонтированный pressure cooker зато!!!! )))) а это таки вундервафля.
осспаде, хоть в чом-то польза.

Я на своей мультиварке даже время выставлять не могу - делаю по инструкции, не получается. Сиди и думай - то ли у тебя лыжи не едут, то ли что еще. Плюнула на все, варю там рис и паровые дела.
28.02.2015 в 16:01

В гостях на помойке
Nidzigasumi, у нас время тоже очень мутно выставляется. Меньше 20 минут нельзя и больше часа тоже :lol:
а скороварение для меня было оч. круто, потому что бульон))))

Рис вот варить проще, но как ни странно не лучше, чем ручками, хотя по-моему это не совсем нормально. То ли надо поиграться, то ли чо.

лучше вспомни, как я чимичурри нарезала
а это у тебя просто ножик такой :tease2:
28.02.2015 в 16:19

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, Рис вот варить проще, но как ни странно не лучше, чем ручками, хотя по-моему это не совсем нормально.
Ты панымаэшь, у меня сам рис получается ручками лучше. Если надо сварить обычный рис - просто рис - то только ручками.
А то, что с овощами/мясами, вкуснее в мультиварке. При этом сам рис чуток поплоше того, что сварен вручную (консистенция может пострадать), но аромат и вкус у блюда лучше, более выраженные, жирные. Это относится только к двум блюдам. Может, просто такая мультиварка, хз. Ибо все остальное там хуже.
28.02.2015 в 16:40

В гостях на помойке
Nidzigasumi, ну дык я ж то же самое написал :)) что НЕ лучше, чем ручками :)
Хм, я никогда не пробовал варить "сложный" рис в мультиварке, но на сковороде под крышкой на медленном огне он у меня получается зашибись. Честно говоря, я порой даже не очень понимаю, куда может быть лучше :lol: Это просто нямка, которую я больше всего готовил в своей жизни. Дешево, сердито, нажорно и простор для фантазии, закачаешься )))).
28.02.2015 в 17:13

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, вот я сложный до этого варила в кастрюле на медленном огне - почти без огня даже. Если хошь, попробуй в мультиварке сделать, хотя если результат устраивает, зачем искать лучшей жизни? Я-то от плохой жизни попробовала, плиты не было тогда))
28.02.2015 в 17:31

В гостях на помойке
расскажи, как делала?
28.02.2015 в 17:47

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, за основу брала способ варки японского риса.
Рис - 1 часть
Вода - 1,3 части (+- от влагоемкости риса, которая определяется методом "а вот мне так кажется, и всё")
Все строго от начала до конца под крышкой.
Быстро доводишь до кипения и тут же ставишь огонь на самый слабый минимум - 15 минут на минимальном огне и выключаешь. Еще 15 минут рис просто стоит под крышкой. Потом крышку снимаешь, рис размешиваешь РУБЯЩИМИ движениями - готово.

В случае если надо штото подмешать туда, действую по обстоятельствам. Мясное/куриное обжариваю почти до готовности, овощи тоже обрабатываю в зависимости от настроения (короткое обжаривание чаще всего). Закладываю овощи, рис, воду - и тем же способом, что и простой рис.
Это самое точное, что могу сказать по этому поводу.

И в мультиварке все также - сначала обжарить мясо-овощное, засыпать рис, залить воду, закрыть крышку и чёто включить ("Подогрев", по-моему).

Ну, то есть, ничего точного, все по-лоховски.

А ты каг делаешь?
28.02.2015 в 18:52

В гостях на помойке
Я очень по-разному пробовал :-D Остановился на - стандартно 2/3 рис вода. Минут 5 на сильном огне, затем пробую. Если рис "сильно аль-денте" - ставлю маленький огонь, если слегка - то выключаю, он доходит сам за счет накопленного тепла.
Если с "наполнителями" - то готовлю базу - обжариваю мясо, овощи етс, затем высыпаю рис, выливаю воду, сверху добавляю траву, специи и соусы, ни в коем случае не перемешиваю, как бы ужасно не выглядело :-D оставляю под крышкой на самом слабом огне до готовности )))
28.02.2015 в 19:00

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, ни в коем случае не перемешиваю, как бы ужасно не выглядело оставляю под крышкой на самом слабом огне до готовности )))
А, ну да, я тоже не перемешиваю. Почти одинаково делаем (как по мне).

Я для вариантов с мясом-овощами иногда беру не 1/1,3 рис/вода, а 1/1,5. Но опять же, от овощей-мяса зависит, и от желаемого результата.
Плов (я его не моргнув глазом делаю по той же технологии) слишком сухим не готовлю. Или ориентируюсь, что компания говорит. Если орет, что плов не должен быть кашей, и что настоящий плов рассыпчатый, лью воды немного, чтобы было посуше (будет вам "не каша").
Да, я знаю, что плов варят в открытой емкости, и в специальной ёмкости, и никак не в кастрюле, но меня это не останавливает, ибо я (как правило) в большой компании единственный человек, кто хоть что-то может вменяемо сварить. И я беспредельничаю)
28.02.2015 в 19:06

В гостях на помойке
Да, вроде одинаково. Попробовать в мультиварке как-нибудь, что ли из интереса :-D
Я кстати "рис в кашу" не люблю, если это не ризотто. Воды, в идеале, должно быть ровно столько, чтобы рис скушал и приготовился. Если он промыт до этого и не было добавлено "клейких" ингредиентов, то рассыпчатость почти неизбежна.
На всякий случай :-D я свой рис пловом не называю, хотя иногда он очень похож :shuffle:
28.02.2015 в 19:06

В гостях на помойке
а хороший басмати как при этом выглядит, ваще сказкааааа)))))
28.02.2015 в 19:12

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
сли он промыт до этого и не было добавлено "клейких" ингредиентов, то рассыпчатость почти неизбежна.
Да, так и бывает, его даже перемешивать не нужно - настолько рассыпчатый, что вилкой неудобно есть, в стороны разлетается. Но я до такой степени не люблю, мне чуток более связанный нужно, и более сочный. Не до состояния ризотто, конечно, но и не совсем врассыпуху.
Да, вот басмати обычно самым рассыпчатым выходит)
Я еще люблю извратиться - приготовить арборио рассыпчатым методом (который выше описала). Он мне дико нравится именно не в ризотто, в там, где традиционно берут длиннозерный рис.
А для ризотто обожаю рис под суши))Карнароли меньше нравится.
28.02.2015 в 20:12

В гостях на помойке
Я еще люблю извратиться - приготовить арборио рассыпчатым методом (который выше описала).
да вы понимаете толк в извращениях!!!!! :lol::lol::lol:

Особенно состаренный басмати. Я вот кстати не знаю, несколько человек мне говорили, что у басмати вкус "вонючий", а мне чота не воняет :-D своеобразный вкус, приятный. Я поэтому молодой очень позитивно воспринимаю.
28.02.2015 в 20:29

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
несколько человек мне говорили, что у басмати вкус "вонючий"
Я сама не особо люблю басмати. Объелась его в свое время (раньше обожала), теперь не тянет. У него действительно есть специфический аромат, но мне он не противен, даже нравится. Просто объелась и все.
Я вообще круглозерный больше люблю. Была б моя воля - плов из арборио делала бы. Но меня ж распнут на подходе к казану)) (и правильно сделают, не все же извращенцы)
28.02.2015 в 21:26

В гостях на помойке
а к жасмину как относишься? :)
28.02.2015 в 21:33

В гостях на помойке
кстати, по песочному тесту, что я тебе давал рецепт. Мануэлю было нехер делать, он сегодня его решил слепать. Не знаю, как Аша делала, но в его варианте получилось очень достойно. Очень-очень ровная поверхность (как минимум отчасти - за счет выдержки в холодильнике, стопудово), но, конечно, не такое хрустящее и рассыпчатое. Что тоже логично, масло не успело "сработать".
28.02.2015 в 21:40

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, а к жасмину как относишься?
Жасмин получше, чем басмати, но вообще я с некоторых пор ровно отношусь к ароматным сортам риса. Без эмоций.
Не, я их использую, ем, людей угощаю, но если делаю рис только для себя, извращенно возьму круглозерный сорт.
Людям скорее всего жасмин и куплю, если рецепт не предусматривает иное.

Я сейчас доем сладкое и надо тоже попробовать твое печенье. Там просто пласт на противень, так? Режете вы уже после выпечки?
28.02.2015 в 21:44

В гостях на помойке
ну порезать там не особенно получится, даже при большом желании)))) а так ломаем, да :-D