Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
У меня небольшая радость для японистов и фикрайтеров - жрачечка японская, а именно куриные йайца, приготовленные чисто японским способом!
Предисловие:
Я когда думаю о яйцах, я никогда не думаю о них просто так, а только с той точки зрения, чего бы из них сделать экзотического.
Ну, не могу я есть обычные вареные яйца, или как выражается известный политический лидер, "нормальные человеческие яйца", мне вынь да положь, надо измыслить пакость.
Было время - я 2 недели ела один только французский омлет. Училась делать его правильно.
Теперь у меня новая головная боль - яйца онсен-томаго.
Японцам хорошо - взял корзину с яйцами, опустил в горячий источник (Т 60-80С), подождал 20-40 минут, достал - и вот тебе онсэн-томаго.
Нашему брату-маньяку приходится хуже. Если кто хочет почитать, насколько, вот ссылки на дневы людей, от которых я подхватила эту "заразу":
Собсна ссылки

Что я поняла - нет какой-то особенно четкой градации по консистенции, каждый варит онсэн-томаго на свой вкус. Смысл - получить кремовый желток и нежный желейный белок, который все-таки должен сохранять очертания. Мне это блюдо понравилось не по-японски, с солью и карри. Но в плане вкусов я тот еще фрик, посему меня не слушайте. Японцы украшают этим блюдом салаты, супы и пр., выпуская его поверх основной композиции.
Фото даю такое, чтобы была видна консистенция во всей красе, с дизайном сами разберетесь, не дураки.



Кагбэ рецепт

@темы: Жрачка

Комментарии
03.03.2015 в 19:49

Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
хм, а я если я его в термопот засуну, там температуру можно выставить 90, 80 и т.д.... через 20 минут получится? Объем термопота 3,5 литра
03.03.2015 в 20:02

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Capt. Jack Harkness, походи по ссылкам в посте - увидишь как там люди извращались.
Кто-то пробовал выставить идеальные 70С и продержать 30-40 минут. Результат так себе.
У меня была мысль поместить в термопот, но надо температуру подбирать, и это не 80С должно быть, иначе за 15 минут белок может дойти до прочной кондиции.
80С хороша как начальная температура.
В принципе, можно чтоб не убиваться, вообще залить кипятком - вон в одном посте дама заливала водой 100С, через полчаса имела 64С и отличную консистенцию белка и желтка. Но надо парится и подбирать. Попробуй в термопоте выставить 80, опустить яйцо и выключить, подержать минут 20 для начала. 3,5л быстро остыть не должны. Как базовый этап это подойдет, а дальше будешь сама смотреть, что у тебя получается. И корректировать. У меня с 4й попытки получилось.
03.03.2015 в 20:04

Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Nidzigasumi, угу, буду думать, просто интересно стало.
03.03.2015 в 20:05

- Я нищ и сир. - Сир?! О, Ваше Величество!.. © "Дорогая крестная, полночь про..кхм...пустила, сижу в тыкве, бухаю с крысами" Золушка
ну, хорошо хоть не яйца тунцзыдань...
я как-то не очень люблю яйца. практически совсем не люблю. ем раз в год - на Пасху)
03.03.2015 в 20:09

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Нашему брату-маньяку приходится хуже.
ну да, у нас источника под боком нет)
03.03.2015 в 20:13

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Capt. Jack Harkness, вот и мне интересно. Как с лампочкой, помнишь? Которую люди по очереди засовывали в рот, чтобы только убедиться - они не смогут ее оттуда достать)))

ну, хорошо хоть не яйца тунцзыдань...
Там все сложно. Если бы я нашла хорошее описание технологии, бы ли бы и они)) Я ж на всю голову того.

Анж - Мать Забвения, зато мы теперь знаем, для чего еще могут быть использованы горячие источники.
03.03.2015 в 20:14

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Nidzigasumi, ну да, а мы все извращаемся :lol:
03.03.2015 в 20:25

- Я нищ и сир. - Сир?! О, Ваше Величество!.. © "Дорогая крестная, полночь про..кхм...пустила, сижу в тыкве, бухаю с крысами" Золушка
Nidzigasumi, боже упаси!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
03.03.2015 в 20:59

а французский омлет чем сложен?
03.03.2015 в 21:32

What would you do, if you weren't afraid?
Nidzigasumi,
зато мы теперь знаем, для чего еще могут быть использованы горячие источники
:lol:

а у меня чайник есть, в котором можно поставить температуру 50,60,70,85 - и поддержание ее до часа. или например 85 и час не давать остыть меньше 70))) ...только чайник жалко :-D
03.03.2015 в 21:51

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
[я птица Гермеса], эээ, так и не расскажешь. Там нужно поймать момент, когда его сворачивать. он должен быть неподжаренным, скручен ровным рулоном, и внутри оставаться мягким, сочным, но не жидким.
Начинается все с того, что надо под определенное количество яиц правильно подобрать размер сковородки) И дальше пляски с бубнами.

nataniel-la, у меня тоже чайник 40-50-80-90. Мне кажется, при 80 за 15-20 минут белок станет...эээ...да хрен с ним, попробуй закинуть в 85С, переставить на 70С и подержать 15 минут. Что-то приблизительное должно получиться
03.03.2015 в 21:56

What would you do, if you weren't afraid?
Nidzigasumi,
чайник жааалко :D меня в детстве папа сальмонеллой напугал, я ж чайник потом буду вынуждена отдраить :lol:
а покажи свою модель чайника? мы только одну нашли в свое время
я по ссылкам прочла что народ в термокружках делал... (если я правильно поняла), только у меня оч узкие кружки - тамблеры - оттуда яйцо хрен выковыряешь...
03.03.2015 в 22:08

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
nataniel-la, у меня вот этот:
market.yandex.ru/product/8506359/?hid=90586&cli...
У тебя такой же?
03.03.2015 в 22:12

Nidzigasumi, надо потренироваться, а то на фотках я видела, а на деле ни разу не пробовала)) вот японский омлет пыталась делать, тоже сноровка нужна)))
03.03.2015 в 22:14

What would you do, if you weren't afraid?
Nidzigasumi,
неа, у нас такой: market.yandex.ru/product/6123185/?hid=90586&tex...
предыдущий сдох года через 3, мы полазили по инету, альтернатив не нашли и купили такой же) вот этому тоже года три уже, наверное)
03.03.2015 в 22:14

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
[я птица Гермеса], да, и я японский пробовала. Мне показалось, с ним как-то проще. А по французскому лучше порыть ю-туб, это надо видеть.
03.03.2015 в 22:14

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
[я птица Гермеса], да, и я японский пробовала. Мне показалось, с ним как-то проще. А по французскому лучше порыть ю-туб, это надо видеть.
03.03.2015 в 23:01

В гостях на помойке
вот оно, зло цивилизации! люди в минеральных источниках яйца варили, оттачивали технологии. А потом пришел sous vide и все опошлил :-D

[я птица Гермеса], да, французский омлет сложно делать. Нужно очень быстро, точно действовать и-или очень хорошо температуру чувствовать.
03.03.2015 в 23:18

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, а японцы и сами дома так варят, не у всех же есть онсены поблизости. Я не могла, глядя на такое, не пристроиться к опошлению национального достижения))

Нужно очень быстро, точно действовать и-или очень хорошо температуру чувствовать.
Мне понадобилось и то, и другое. И еще 2 недели опыта. И нужны еще пару недель, ибо поджаренный получается(((Температуру, видимо, надо меньше делать.
03.03.2015 в 23:30

В гостях на помойке
я, возможно, все-таки со временем не удержусь и этот агрегат приобрету :lol: и сифон
03.03.2015 в 23:36

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, сифон? О, не напоминай. Только я себя от сифона отвела, перестала о нем думать, усиленно сосредотачиваясь то на слоеном тесте, то вот на этих яйцах, и тут меня карма догнала))) Пришол ты и сказал про сифон))
04.03.2015 в 00:52

В гостях на помойке
Nidzigasumi, люди просто с помощью сифона и такой-то матери молекулярные чудеса вытворяют разные :-D
04.03.2015 в 01:06

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, я видела эти чудеса - там такая выпечка получаются, уносите! Может, и не только выпечка, наверняка возможности широкие.
("Не думать-не думать-не думать")
А ты сам с ним работал?
04.03.2015 в 01:47

В гостях на помойке
Nidzigasumi, неа)) я даже не знаю, с какой стороны его в руки брать :-D
ну он дешевый и заряды недорогие, в принципе. Меня больше напрягает время на его освоение и эксперименты)))
04.03.2015 в 01:58

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
IcePhoenix, Меня больше напрягает время на его освоение и эксперименты)))
Меня это тоже останавливает, и не только от сифона. Как Внутренний Ребенок захочет чего-то эдакого, и было начнет ныть, с другого конца полканом несётся Внутренний Родитель:
Родитель:Так, то есть, мы всё уже освоили, да? Мы все умеем, все знаем в совершенстве, теперь нам не хватает только сифона!
Ребенок::shy2::shuffle:
Родитель:А, ну, марш матчать учить! Сифон ему! Суп нормально сварить не может, а все туда же, к сифонам!
04.03.2015 в 02:24

В гостях на помойке
ага, примерно так обычно и происходит :-D
я еще старые игрушки не сносил :lol:
04.03.2015 в 11:48

- Я нищ и сир. - Сир?! О, Ваше Величество!.. © "Дорогая крестная, полночь про..кхм...пустила, сижу в тыкве, бухаю с крысами" Золушка
Nidzigasumi, я тут могу тебе еще задачку подкинуть - яичнофмолочную. Казандиби называется Попробуем?
04.03.2015 в 13:36

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Осенний_Дождь, танивапрос, автарсама! Если есть яйца и молоко, почему нет?)