Кардамон - хорошая весч, он настолько удачно звучит в выпечке, я б его через раз туда пихала, чесслово.
На этот раз булочки - нежные, приятные, не особо калорийные. Делаются быстро, буквально за 2-2,5 часа.
Готовим?
источник: fleur-de-cassie.livejournal.com/77660.html
Для теста:
- 250 мл молока
- 4 г сухих дрожжей (13 г свежих)
- 75 мл сахара
- 2 ч. л. молотого кардамона
- 450-500 г муки *
- 75 г сливочного масла комнатной температуры **
- щепотка соли
Для начинки:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. молотой корицы
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
Для смазки:
- 1 желток + 1 ч. л. воды
* Для муки 12% протеина - 450г более чем достаточно, тесто должно был мягким и немного липким.
** взяла около 50 г и добавила 1/2 яйца, которое все равно было некуда девать, на смазку столько не надо.
Активировать дрожжи - смешать щепотку сахара с теплым молоком и развести дрожжи в этой смеси, дать постоять 10-15 минут.
Замесить тесто из указанных ингредиентов.
В каноническом рецепте соль вмешивают в конце. Может, на это есть свои резоны, но для улучшения вкуса лучше внести соль в первой половине замеса, в виде крепкого раствора (используйте для него часть молока по рецепту).
Масло внести после того, как разовьется клейковина - то есть в конце замеса. Внесете раньше - частично разрушите клейковину.
Накрыть и дать подойти, пока тесто не вырастет вдвое (у меня около 60-70 минут при 27-30С)
Раскатать тесто в пласт длиной 50см, 5-6мм толщиной.
Смазать тесто маслом, не доходя 1 см до края. Посыпать смесью сахара с ванильным сахаром и корицей.
Скатать тесто рулетом и порезать на кусочки, по форме как усеченные пирамиды, вот так - / \ / \ / \ .
Выложить булочки на противень, накрыть и расстаивать минут 40.
Взболтать желток с водой.
Смазать булочки желтком, посыпать крупным сахаром (у меня смесь сахара с маком).
220С, минут 12-15. (У меня 18 минут)
@темы:
Жрачка,
хлеб,
Сладкое
полностью согласна)
Анж - Мать Забвения, впервые булочки с кардамоном делаю. Я его терпеть не могу, но в сдобе он шикарен.
А я вот люблю его с мясом)
попробуй)