понедельник, 09 марта 2015
Луковый хлебРебзя, это совершенно отвальный хлеб (очередная лепешка), который точно никого не может оставить равнодушным. Его можно есть просто так - берешь и ешь. Часто он не доживает до употребления со всякими блюдами, разлетается, и ничего тут не сделаешь. Только смириться, ибо аромат смертоносный!
Хлеб очень простой, его трудно запороть даже новичку.
Пеките-пеките
registrr.livejournal.com/52538.html
Притвор (Fermented dough)
- 100 г. - мука пшеничная 1с или в/с;
- 68 г. - вода;
- 3 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 2 г. -соль.
Притвора можно приготовить в половину меньше, на хлебное тесто нужно всего 75 грамм.
Выдержать 1-2 часа при комнатной температуре, и 24-48 часов в холодильнике при 3-4С. Не уменьшайте период холодного выбраживания, это серьезно влияет на вкус хлеба. Я бы рекомендовала выдерживать притвор в холодильнике 48 часов - так намного вкуснее.
ТЕСТО (75-90 мин. при комн. Т, около 24-25С):
- 500 г. - мука пшеничная тип 720 (я использую высший или 1 сорт, протеин - от 11% и выше);
- 375 г. - вода;
- 12,5 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 75 г. - притвор (Fermented dough);
- 12,5 г. - соль (добавить в середине замеса и хорошо вымесить);
- 55 г. - орех макадамия (вмесить в конце замеса);
- 95 г. - луковые колечки, слегка протушенные и охлажденные (добавить в последнюю очередь).
Что до ореха макадамия - ингредиент крайне дорогой и редкий. Самые близкие ему по вкусу - бразильский орех и кедровый.
Но лично я не совсем понимаю необходимость этого ореха в тесте, и делаю вовсе без него.
Притвор согреть при комнатной температуре (1-2 часа), замесить тесто. Соль добавить в середине замеса.
Выбродить 75-90 минут при комнатной температуре. Я делаю 2-3 складывания за время брожения, ибо тесто слишком мягкое, если его не складывать, то при формовке оно может поплыть, особенно это касается муки с невысоким содержанием белка.
- Обильно подпылить пекарскую бумагу мукой (если есть - семолиной, манкой). Переложить на нее заготовки (я делаю одну большую лепешку)
- Смазать заготовки подсолнечным маслом с помощью кисти и дать полную расстойку (50-60 минут).
- перед погружением в горячую духовку примять заготовки пальцами и растянуть, превратив в лепешки толщиной около 2-3см
- Посыпать крупной солью и погрузить в духовку на 250С, подать пар.
- Через 5-10 минут, снизить температуру до 225С, проветрить духовку, и допекать еще 30-35 минут. Общее время выпечки - 40 минут
- Остудить на решетке
что очень важно)
*ржет в голос*