понедельник, 09 марта 2015
Осенний дождь предложила мне приготовить вместе тирамису (да, почему бы не развлечься, если автарсама приезжает в гости!). Я поискала рецепты и нашла у Ирины Чадеевой вполне себе развлекательный вариантик, она даже печенье Савоярди печет сама.
Мы этого не делали, савоярди купили, оно копеечное. И замастырили означенное тирамису. Вот оно, вышло вкуснючее, но мы пришли к выводу, что спиртяжки на наш вкус маловато, надо в следующий раз фигачить больше коньяка (рома, ликера).
Как это сделали мы
Источник вдохновения:chadeyka.livejournal.com/176887.html
Тирамису (6-8 порций):
20 печенек савоярди
Сироп для пропитки савоярди:
25г сахара
150мл молока
1ст.л. миндального ликера
(Мы решили, что в следующий раз будем пропитывать савоярди крепким сладким кофе с коньяком)
Для крема:
3 желтка
250г маскарпоне (думаю, рикотта, филадельфия и прочие мягкие сыры вполне подойдут)
60г сахара
250г сливок 33%
2 ст.л. миндального ликера
Украшение:
У нас шоколадная стружка (порезали шоколад овощечисткой)
Сироп для пропитки:
На сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, расплавить 25г сахара, чтобы он приобрел коричневый цвет.
Влейте пару ложек кипятка, снимите с огня и добавьте 150мл молока.
У нас сахар тут же превратился в карамель (застыл), мы залили его молоком и промешали в несколько приемов. Потом влили кофейный ликер - мало влили, надо было вдвое больше)
В следующий раз будем пробовать пропитывать кофе с ликером (или коньяком, что найдем).
Крем тирамису:
Желтки (3 шт) взбивайте с 60г сахара и двумя ст. л. миндального ликера на паровой бане до получения очень густой и пышной тягучей массы (около 7 минут). (Обожаю гемор!!!Взбивала с интересом, пока масса не стала белой и густой)
Поставьте на лед и взбивайте, пока крем не остынет. (У меня было 8 кубиков льда - в принципе хватило)
Разомните 250г маскарпоне, смешивайте со взбитыми желтками (я смешивала венчиком, понемногу вытряхивая желтковую массу в сыр)
Взбейте 250г сливок 33-35% и смешайте с желтковой массой.
Крем готов.
Подготовьте емкость (у меня 18*18), выложите 1/4 крема на дно. Поверх более-менее плотно друг к другу уложите 10 бисквитов савоярди, предварительно опуская их в сироп буквально на 1-3 секунды (долго не держите). Сверху промажьте кремом (1/2 от оставшегося количества). Положите еще один слой пропитанного сиропом савоярди, и выложите сверху остаток крема.
Украсьте шоколадной крошкой, миндальными лепестками или порошком какао (через сито).
Выдержите в холодилнике не менее 6 часов, печенье должно хорошо пропитаться. Лучше выдержать сутки.
@темы:
Жрачка,
Сладкое
не думаю, что вам хватило терпения)
Я так и думала)
chadeyka.livejournal.com/176887.html