Осенний дождь жишь с чизкейком приезжала - да он вкусный оказался!
(И еще мы провалялись перед телевизором, прокурили кухню и обменялись ношеными шмотками)Правда, немного подвело мое раздолбайство и форма, которую я собрала неправильно, но сам чизкейк оказался неожиданно вкусным, посему в пост.
Так его делает автарсама
Для подложки:
200 г песочного печенья типа “Юбилейного”, “Слодыч”, “Топленое молоко”
110 г сливочного масла
Для начинки:
600 г сыра “Филадельфия” (у нас был маскарпоне 550г)
3 яйца
150 мл жирных сливок (33%, "Белый город")
150 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильной эссенции (у нас 5г ванильного сахара)
1 ч.л. лимонной цедры и/или 1 ст.л. лимонного сока по желанию (у нас сок половины лимона)
Печенье перемолоть в крошку и смешать с мягким маслом до консистенции пластилина. Выложить дно и стенки формы этой массой, после выпечки она напоминает ириску, и хорошо гармонирует с кремом.
Но я (вот же настырная сволочь!) в следующий раз попробую сделать чизкейк без подложки. Он, правда, получается слишком нежным, и не разделается ровно даже мокрым ножом, так что подложка в этом случае - технологическая необходимость.
Немного взбить сыр до однородной пышной массы, вмешать туда сначала яйца, потом сливки - все миксером. Пробить до однородности и пышности. Массу вылить в форму.
Форму брать только разъемную, замотать дно в 3-4 слоя фольги, чтобы не протекало - выпекается чизкейк на водяной бане
Поставить в заранее разогретую духовку на 160С, в противень с водой - так, чтобы вода доходила до половины формы.
Выпекать 80-90 минут в зависимости от толщины.
После выключения духовки сразу дверцу не открывать - 20-30 минут остужать естественным образом. Серединка чизкейка внутри будет желейной, не пугайтесь, все потом застынет.
Потом дверцу приоткрыть, чтобы вышел пар (внутри не должно быть слишком сыро, это дурно влияет на нежный крем пирога), держать с приоткрытой дверцей еще 30 минут. После дверцу открыть совсем, вытащить чизкейк на свет божий и поставить остывать на решетку (чтобы дно тоже остывало равномерно со стенами).
После полного остывания поставить в холодильник на 6-8 часов.
Чизкейк вкуснеет со временем, так что все манипуляции с ним лучше проводить на ночь.
Отлично, я считаю!)