понедельник, 23 марта 2015
Пирог позиционировался автором как гусиный, я его за неимением гусятины сделала свиным. Думаю, с гусятиной будет еще круче.
У пирога нежнейшее песочное тесто на жире - слоистое, тает во рту. Он сытный, подходит для большой компании голодных людей.
ГотовитьПирог размером 30х20:
200 г гусиного жира (у меня смесь свиного и говяжьего нутряного жира)
500 г муки (у меня итальянская тип 00 - мелкий помол - 10% белка)
2 ст.л. водки (заменила водой) - этот компонент нужен для разрушения клейковины, но если мука у вас слабая, в нем нет особой нужды)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки соли
1 яйцо
50 мл воды (мне пришлось добавить еще 25г для получения теста пригодной под раскатку консистенции)
Начинка:
75 г круглого риса
400 мл гусиного бульона (у меня овощной)
1 луковица
1 ст.л. растительного масла для жарки
300 г гусиного мяса со шкуркой (у меня свиной фарш)
2 ст.л. свежих укропа и петрушки по желанию
соль, перец по вкусу
Муку, жир, соль, сахар и водку смешать до состояния крошки, и только после этого добавить воду и яйцо, замесить тесто. При такой технологии тесто обретет слоистость. Оставить в течения часа при комнатной температуре.
Для начинки рис залить бульоном и сварить на медленном огне до готовности риса (у меня пропорции рис/бульон как 1/1,3, варю под крышкой до закипания, потом 15 минут на самом медленном огне, еще 15 минут с выключенной конфоркой - после чего снимаю крышку и размешиваю).
Лук почистить, порезать и обжарить на масле. Мясо мелко порезать или прокрутить на мясорубке.
Смешать рис, лук и мясо, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень по желанию.
Духовку разогреть до 180 градусов. 2/3 теста раскатать до толщины 0,5-0,7см, это будет низ пирога. Можно делать пирог в форме, я делала на весь противень (пропорции рецепта увеличивала вдвое).
Выложить начинку на тесто. Оставшееся тесто раскатать, переложить на начинку, тесто защипать. Посередине пирога сделать небольшое отверстие (у меня 3 отверстия 1,5см диаметром). Выпекать на среднем уровне примерно 1 час. Тесто румянится плохо, не волнуйтесь. Если нужен насыщенный золотистый цвет, смажьте поверхность в последние 15-20 минут выпечки...эээ...да хотя бы яйцом. Желтком, молоком, сахарной водой - вариантов море. Я ничем не смазывала.
Остудить в течение 2 часов под полотенцем.
@темы:
Жрачка
Мне тоже так кажется )