Сделала наконец-то.
Очень приятный кекс, напоминающий наш Столичный по ГОСТу, но с более легким мякишем, разными сухофруктами и восточными пряностями. В отличие от большинства кексов он как-то быстро пропекается, быстро остывает, и совершенно пригоден к употреблению в тот же день.
Собсна рецепт
Отсюда:conciertobarocco.blogspot.ca/2015/01/pastel-tur...
На форму 2,2л
300г муки сорта экстра или в.с. (у меня 10,3% белка)
80г картофельного крахмала
2 ч.л. без верха разрыхлителя
250г сахара
300г сливочного масла (если масло несоленое, добавить 3г соли)
300г яиц (6 крупных или 3 крупных и 2 двухжелтковых), желательно часть яиц заменить желтками.
45г Мадеры или коньяка (у меня темный ром)
Пряности:
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара или ванилина
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
Фрукты:
150г варенья из зеленых грецких орехов (плоды без сиропа) - у меня чернослив. Можно заменить финиками, инжиром.
150г вишневых цукатов
125г изюма
Отделка: 100г шоколадная глазури, 50г фисташков (я не отделывала)
Печь включают на 190С/350Ф.
Форму смазывают маслом и обсыпают просеянными сухарями. Можно выстелить вощеной бумагой.
Согревают яйца (в скорлупе) в миске с горячей водой (50С).
Масло - комнатной температуры.
Фрукты режут на кусочки размером с изюм, добавляют ложку муки и пряности, встряхивают. Муку смешивают с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Можно просеять.
Масло сбивают с сахаром в пышную пену.
Вливают яйца тонкой струйкой (яичную смесь), продолжая взбивать.
В конце влить в три приема 3 ст.л. мадеры или конъяка. Получится жидкий как сливки крем.
Всыпают муку с крахмалом и разрыхлителем, на первой скорости слегка перемешивают, на высокой скорости за несколько секунд размешивают до однородности и потом ещё несколько секунд на 1 ск, чтоб вышли крупные пузыри. Получится сметанообразное тесто - масляный бисквит.
Всыпают фрукты и перемешивают лопаткой
Наполняют форму или формочки тестом на 2/3-3/4, не больше, слегка постукивают по столу.
Ставят форму на толстый или даже сдвоенный противень и на нижнюю полочку в духовке.
Выпекают до готовности 2ч при 350Ф-190С. (У меня были формы по 0,9л, выпеклось за 55 минут)
Дают полностью остыть в формочке.
Тем временем готовят глазурь и фисташки.
Можно просто растопить шоколад (он тает при 40-45С), можно сделать ганаш (разогреть смесь шоколада и сливочного масла, перемешать), можно купить готовую шоколадную глазурь.
Полить кекс, обсыпать фисташками.
Оставить на созревания для раскрытия аромата (может быть, 8 часов). Я попробовала через 4 часа, кекс отличный.
Мне особенно нравиться как-то))
А я вот затеяла батон из нашей Предпортовой... тесто бродит, уже вижу, что плывет, хотя воды было мало((( Ну что за ля-ля-ля, а?
Осенний_Дождь, уже вижу, что плывет, хотя воды было мало(
Слушай, это какой-то ппц, честно. Шо у вас там с мукой?! В следущий раз приедешь, привози ту Предпортовую, будем разбираться.
Замес нормальный, в хлебопечке?
Да вот не факт, я наябывалась на муке - запарывала кексы, хлеб.
Кое-какие сорта сама до сих пор не могу асилить - у других все нормально, у меня жопа какая-то.
Слушай, вот еще один момент - попробуй месить миксером. Может статься так, что хлебопечка (вряд ли, конечно, но вдруг) переусердствует с замесом. Существует такое явление как перемес, клейковина при этом рвется и уже не восстанавливается. Маловероятно, чтобы хлебопечка могла так жутко косячить, но черт его знает. От перемеса тесто будет плыть, да.
На всякий пожарный напоминаю - воды должно быть 60% от муки (по весу), ты там контролируй себя на этот предмет.
Все с тобой ясно))
покажу, что вышло, когда допеку
Давай, ога. Покажи разрез.