Чесночный хлеб по Dan Lepard & Richard Whittington.Я ужасно падка на всякие заковыристые булочные изделия. Как увижу, не могу покоя найти - надо срочно печь, проверять, вкусно ли.
Этот хлеб (скорее булочки) очень интересные, необычные - никак нельзя было пройти мимо.
Очень необычный вкус, рекомендую хотя бы разок сделать.
читать дальше
Источник с пошаговым фото:registrr.livejournal.com/73941.html
Рецептура (на количество хлебцов для выпечки в домашней духовке):
300 г - родниковая вода 20С; (у меня обычная фильтрованная вода)
425 г - сильная пшеничная мука (в/с); (у меня итальянская тип 0 для пиццы, можно взять обычную российскую муку в/с)
100 г - пшеничная мука тип "00" (у меня итальянская Манитоба тип 00, можно обычную российскую муку в/с);
5 г - инстантные дрожжи (я брала Saf Instant Gold);
75 г - свежевыжатый апельсиновый сок;
10 г - соль;
75 г - оливковое масло extra virgin (у меня обычное оливковое)
Кукурузная мука и оливковое масло для смазки лотка для выпечки.
Методика.
Опара. Взять всю воду, половину сильной белой муки (212 г), все дрожжи. Взбить и оставить при комнатной температуре (около 25С) на 1,5-2 часа до вспенивания смеси.
Тесто (225 мин или 4 ч 15 мин при 25С)
Добавить в опару остаток муки, в том числе и тип "00", апельсиновый сок и соль, замесить тесто. Когда тесто сойдется в липкий шар, добавить к нему 1/3 масла (25 г) и вмесить до однородности. Дать 45 минут брожения при комнатной температуре.
Обмять пальцами тесто, полить второй третью масла (еще 25 г), подмесить до гладкости складываниями внутрь. Дать еще 30 минут брожения.
Добавить и вмесить остаток масла. После этого выбраживать тесто еще 3 часа со складываниями каждые 30 минут.
Тесто готово.
Чесночная начинка:
3 головки очищенного и разобранного на зубчики чеснока;
2 ст ложки – оливковое масло;
1-2 ст ложки воды;
1 ст ложку бальзамика;
3 ст ложки сахарной пудры;
1 чайная ложка соли;
¼ чайной ложки черного перца;
1 ветка свежего розмарина, взять только листья, порубить.
Методика.
Бланшировать неочищенные чесночные дольки в кипящей воде в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, почистить.
Разогреть на среднем огне в сковороде оливковое масло, добавить чеснок и жарить около минуты, стараясь не допустить карамелизации.
Добавить каплю воды и бальзамический уксус, после вскипания смеси добавить сахарную пудру, соль, перец и розмарин. Уменьшить температуру до самого низкого уровня и уваривать сироп на медленном огне в течение 5 минут, пока чеснок не станет достаточно мягким.
Увеличить огонь и выпарить воду до густоты. (Я выпаривала до густоты жидкого меда)
Выложить чеснок вместе с сиропом в миску и пока отложить в сторону.
Формовка.
Выброженное тесто вывалить на густо подпыленную мукой поверхность. Размять пальцами в прямоугольную лепешку 36х18 см и толщиной примерно 2 см.
Равномерно нанести на поверхность теста чесночную начинку.
Сложить дальнюю сторону теста к себе на 2/3 ширины лепешки.
Ближнюю сторону накинуть третьим слоем.
Получившуюся полоску теста равномерно прижать-растянуть и сделать аналогичные складывания по коротким сторонам.
Дать 30 минут предварительной расстойки.
Подготовить противень для выпечки, для чего смазать его оливковым маслом и посыпать кукурузной мукой.
Отдохнувшее тесто разрезать острым ножом на полоски шириной примерно 5 см, разложить полученные кусочки на противень, расправив и придав им форму овалов. Дать 60 минут расстойки.
Выпечка.
Разогреть духовку до 250С.
Кистью смазать расстоявшиеся куски оливковым маслом.
Духовку перед подачей заготовок на выпечку спрыснуть водой, подать хлеб на выпечку.
Через 5 минут убавить температуру духовки до 180С и допекать еще 35-40 минут.
А я опять голодная )) смотри, выльется во что-нибудь
Кстати, оно и выливается в 10 тыщ по КайенГримму))
мне диета не грозит - мне поправляться надо)
Кстати, оно и выливается в 10 тыщ по КайенГримму))
это точно!))
*бурчит* Вот бывают же люди - умеют испортить настроение
Вроде и живешь сам не жирный, и тем не менее 3 лишних кг всегда найдется. А кто-то умудряется настолько исхитриться, что ему аж поправляться надо!
Как ты это делаешь?!!!
я не нарочно
Как ты это делаешь?!!!
не знаю, у меня вечно бараний вес)
мяу