Название: Яйца Орсини
Автор: Nidzigasumi для fandom Borgia: Renaissance 2015
Форма: кулинария
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: фотографии пекарей
Материалы: батон, яйцо куриное, соль
читать дальшеЯйца Орсини - весьма интересная закуска, которая только с первого раза кажется простой и понятной, а на деле полна коварства.
Все начинается с меренги - белок должен быть консистенции суфле. Кто-нибудь умеет делать суфле? Признаться, пекарь к этому вопросу подходил очень осторожно.
Известно, если белок недопечь - он "упадет", если перепечь - растрескается.
Посему дальнейшая инструкция будет достаточно подробна.
Ставим духовку на 110С, пусть прогревается.
Отделяем белок от желтка.
Взбиваем белок с небольшим количеством соли (щепотка).
Яйца следует взять охлажденными, поначалу взбивать на низких оборотах, и по мере помутнения обороты увеличивать до средне-высоких.
Взбиваем до крепких пиков.

Выкладываем взбитую массу в формочки. Но даже если формочек нет, можно выложить на пекарскую бумагу и придать массе круглую форму, внутри сделать ямку для желтка, но пока его не выкладывать - белок должен хорошо пропечься.

Ставим формочки в разогретую духовку на 25 минут. За это время масса не успеет зарумяниться, но приобретет нежную консистенцию с чуть хрустящей поверхностью.
Открываем духовку, вливаем в углубления желтки и снова закрываем дверцу. Доводим желток до нужной консистенции и вынимаем яйца из духовки.
Обычно яйца Орсини подают на тостах из белого хлеба, но пекарь разошелся, и решил в честь кардинальской мантии подать яйца на кусочках красного хлеба, который испек в форме помидора.

Яйца прекрасно достаются из силиконовых формочек, не липнут.
Формируем подачу.

Приятного аппетита!
И главное - этот рецепт был впервые найден в дневнике французского художника Клода Моне.
Возникает закономерный вопрос - при чем тут кардинал Орсини или хотя бы кто-нибудь из семьи Орсини?
Да кто б его знал.
Как жаль, что в семье никто не любит глазунью именно из-за жидких желтков, я в том числе.
А если пропечь их сильно, то, подозреваю, уже будет совсем не то.
Будем иметь в виду))
По канону желток, конечно, жидкий, но у себя на кухне можно нарушать любые правила.
Желтки можно попробовать сыром заменить, нэ? Или любым паштетом. В белок насыпать пряности или нарезать укропа. Рецепт-то базовый, возможны варианты.
Анж - Мать Забвения,
ооо! Точно!
Спасибо!!!
Может, так даже удобнее.
наверное удобнее, но я очень прониклась внешним видом этого чуда: они же тут как облачка! А нарезанные будут уже совсем по-другому выглядеть