понедельник, 30 ноября 2015
На мой взгляд, это самый вкусный вариант штоллена.
Кое-кого я в этом году уже угостила, люди не дотерпели до рождества и начали его жрать.
А мне выслали фото.
Уж какое есть, извините. Зато вы еще успеваете его сделать и выдержать до нового года.
Печем?
Для дрожжевого теста:
- 375 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 175 г сливочного масла
- 11г сухих дрожжей или 33г свежих
- 100 мл молока
- 50 г сахара
- 10г ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 500 г замоченных в роме или коньяке сухофруктов (изюм, вишня, чернослив, курага, инжир, цукаты в любых пропорциях). Выдержать минимум сутки, лучше неделю. Цукаты замачивать не нужно.
- 100 мл рома для замочки
- 2мл ромового (или любого другого) ароматизатора
- 100 г молотого миндаля
На пропитку:
- 50-75 г растопленного сливочного масла
- сахарная пудра для посыпки
Дрожжевое тесто:
Замесить тесто из муки, яиц, масла, сахара, ванильного сахара, дрожжей и немного подогретого молока (35С). Сухие дрожжи сыпать в муку, свежие растворять в молоке.
Тесто накрыть и оставить в теплом месте (30-35С), часа на 2-2,5 до увеличения в 3 раза.
Достать тесто, вмешать остальные инггредиенты и снова оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
Сформировать штоллен.
Я формую просто батоном, но вы можете погуглить классические варианты формовки штоллена или использовать специальную форму.
Расстаивать штоллен в тепле около 1,5-2 часов, до увеличения в 1,5-2 раза.
Загрузить в разогретую до максимума духовку (230-250С)
После подрумянивания можно закрыть фольгой (если верх зарумянивается слишком быстро). Температуру уменьшить до 150С.
Выпечка - 50-60 минут
Горячий штоллен пропитать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
После остывания завернуть в фольгу и хранить до праздников.
Я хранила и при комнатной температуре, и в холодильнике. Разницы не заметила. По-моему, при комнатной получилось даже лучше.
@темы:
Жрачка,
Сладкое
определенно)
кстати, поняла, что меня тормозит - неправильно написанный кусок - буду переделывать
неправильно написанный кусок
Эээ, ты о чем? О каком именно куске? (Давай в умыл)
Ага, сейчас)
Я тоже в этом году сделала много этих штолленов, и не пожалела. Действительно хороши, их многие хвалят.
Спасибо, что написали мне отзыв!
В прошлом году у меня именно этот штоллен был один, на пробу. Ох, как я пожалела, что не сделала больше. Так что да, ведра замоченных сухофруктов - наше всё))
Английский рождественский кекс (давно опробованный и хорошо зарекомендовавший себя вариант)- nidzigasumi.diary.ru/p202419760.htm
Чертозино (впервые) - nidzigasumi.diary.ru/p206842185.htm
Панфорте (впервые) - nidzigasumi.diary.ru/p206822511.htm
Буччиллато (мой любимый, самый простой, можно даже не выстаивать его) - nidzigasumi.diary.ru/p201605522.htm
И вот такой штоллен, тоже беспроигрышный - nidzigasumi.diary.ru/p202884242.htm
Кекс очень снобский, не всем заходит с первого раза, его любят в основном люди опытные в деле рождественской выпечки. Остальным больше нравится штоллен.
В буччиллато мне нравятся орехи и шоколад.
Чертозино хорош, но на мой взгляд проигрывает прочим изделиям. Панфорте...ммм...это грильяж...даже не знаю. Вкусный, но без него спокойно можно обойтись.