Случилась тут у меня ностальгия по ГОСТовским сладостям. и вспомнился Пенечек кофейный.
В смысле, я вдруг остро заностальгировала по этому пирожному, которое в свое время продавалось в Киеве, и думаю, продается до сих пор.
Я не знаю, по какому рецепту делалось это пирожное, долго думала, как бы реализовать задумку, в итоге решила, что неплохо бы мне добраться и до рулета. Почему бы не рулет? Я их никогда не делала, а тут предлагают рецепт хорошего теста. А крем я и сама придумаю - кофейный.
Короче, вот.

ЗаморочитьсяДля теста на 10-12 рулетов
Мука - чашка 250мл
Сахар - 1/2 стакана
Яйца - 3 штуки
Для сиропа
Сахар - 100мл
Вода - 100мл
Коньяк - 1ст.л
Для крема
Молоко - 300мл
Кофе - 2-3ч.л
Пачка заварного крема из магазина - 1шт (дадада, я срезала угол, мне не терпелось, но вы можете найти рецепт заварного крема в сети и сделать его самостоятельно)
Масло - 110-200г
1. Белки взбить в крутую пену, в самом конце добавить сахар, взбивать до растворения сахара
2. Вмешать желтки, потом просеять муку, замесить тесто. Нормальные люди на этом этапе размешивают тесто лопаткой, но я просто вмешала эти ингредиенты миксером на самой низкой скорости.
3. Разложить тесто на листе силиконовой бумаги слоем 1,5см. Оно не растекается, придется ровно размазывать.
4. Поместить тесто в духовку на 200С, 12 минут.
Не следует держать тесто долго, Возможно, вам придется самим подбирать время выпечки, но главное, когда делаешь рулет, не пересушить тесто. Мое оставалось гибким и после остывания. Цвет - слоновая кость, по краям чуть румяное. Края коржа будут хрупкими, их надо срезать, досушить в остывающей духовке и размолоть в блендере. Если нет блендера, просто разомните пальцами в крошку, она нам понадобится.
5. Сварить сироп из сахара и воды - просто поставить на огонь и не перемешивать. Ждать, пока сахар полностью растворится и снять с огня. Добавить ложку коньяка. Немного пропитать корж сиропом с обеих сторон. Я просто обмакивала силиконовую кисточку в сироп и смазывала корж. Его необязательно пропитывать слишком сильно.
6. Сварить заварной крем по инструкции на упаковке, Кофе вы можете не добавлять, просто лично я хотела именно кофейный вкус, но вы можете оставить его ванильным. Или добавить какао.Крем остудить.
Как вариант:Вместо крема вы можете взять сгущенное молоко и сделать классический масляный крем в ГОСТовской пропорции масло/сгущенка - 50г/60г
7. Взбить масло до пышной массы, постепенно вмешать заварной крем. Как много брать масло - на ваше усмотрение. Чем больше масла, тем плотнее будет застывший крем.
8. Обмазать корж кремом (немного оставить для обмазки верха) и свернуть в плотный рулет при помощи бумаги, на которой он выпекался. чуть прижать, завернуть в полотенце и поместить на 30 минут в холодильник, чтобы он прилежался и стал держать форму.
9. Достать рулет. обмазать его остатками крема и вывалять в бисквитной крошке. Снова поместить в холодильник. Можно нарезать его на этом этапе, а можно оставить целым.
10. Поместить рулет в холодильник на 2 часа. После чего достать и есть.
Приятного аппетита!
Я смотря на картинку тоже их захотела ХД
Ты что конкретно захотела - канон или рулет?
Nidzigasumi, вот да и краном чуть не прибили
Ты что конкретно захотела - канон или рулет?
Я и то и то хочу ХД
А по вкусу рулет сильно похож на канон, но на самом деле я все еще думаю над каноничным пирожным.
Есличо, опубликую.
Нион, у меня тоже был такой вопрос. Многие кондитеры пишут, что надо скручивать пока он не остыл и не задеревенел. Но если его не передержать в духовке, он не задеревенеет, и будет эластичным и гибким даже в остывшем состоянии. в частности, я его скручивала спустя 2,5 часа после выпечки. На фото видно, что внутри он немного поломался (когда диаметр был совсем маленький. на первом заломе), но потом с ним проблем не было.
Пекла я его 12 минут при 200С. В следующий раз буду пробовать 11 минут.
Плюс еще одно - я его пропитывала сиропом, что дополнительно придало гибкости.
Краешки будут хрусткими в любом случае, поэтому их придется обрезать.
"Да, помню такие пирожные и продавались они в ресторане ЧЕРНОЕ МОРЕ.
Как я понимаю -это пирожное было не ГОСТовским,а шедевр кондитеров этого ресторана.
И это маленькие бисквитные буше, только склеееы наоборот с кофейным кремом. Т.к их было тяжело достать - я старалась их делать сама. Вроде получалось. Главное,чтобы получились бисквитики буше.
Иногда они у меня расплывалист в коржики. Потом я прочитала в книге, что бисквиты на буше надо выпекать на шороховатой бумаге. Тогда бисквиты не расплываются."
Ни черта в этом не понимаю, кофе не потребляю, но, может быть, поможет.
Есличо, опубликую.
Обязательно думай, а лучше публикуй))
Анж - Мать Забвения, все, нам помог друг и товарищ triOkami, теперь мы справимся с этими Пенечками