Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Поверить не могу, что я это делаю.
Поставила две банки - 3л смородинового и 7,5л вишневого, затолкала их в таз на случай, если вся эта бормотуха решит, что ей тесно в банках и надо бы завоевать мир.
Славбогу, опыт выведения дрожжей из фруктов у меня уже был, так что процесс не был для меня чем-то принципиально новым.
План - получить к новому году несколько бутылок хорошего вина, а там посмотрим
Если все получится, выложу рецепт с каментами.

Я к чему,братцы, спросить хочу.
Кто-нибудь из вас делает домашнее вино? Не поделитесь опытом, как оно? Из чего делаете, как? Буду рада любой информации.



therumdiary.ru/napitki/vina/vinogradnoe-vino.ht...
footyclub.ru/kompyutery/domashnee-vinodelie-dom...
www.youtube.com/watch?v=0IjixTjd-uQ&feature=emb... - дынный ликер
Ленивый рецепт красного вина из винограда

Комментарии
31.07.2020 в 21:18

Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Nidzigasumi, настойки делаем, регулярно. Если интересно, поделюсь.
31.07.2020 в 21:31

Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
У меня бабушка делает виноградное и смородиновое. Очень вкусные, но я потребитель редкий и в технологию не вдавалась.
31.07.2020 в 21:35

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
если вся эта бормотуха решит, что ей тесно в банках и надо бы завоевать мир.
Эта может ХД

Кто-нибудь из вас делает домашнее вино? Не поделитесь опытом, как оно? Из чего делаете, как? Буду рада любой информации.
Мои родичи разве что брагу в свое время делали ХД
31.07.2020 в 21:46

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Capt. Jack Harkness, я пока до настоек не дошла, но с удовольствием бы переняла опыт.
Помнишь вяленые помидоры, которым ты меня научила? Оказались вкусными, делаю их время от времени.
С удовольствием послушаю про настойки.

Lina285, эх, жаль. Я тоже до последнего не вдавалась, хотя мой отец делал обалденные вина из всего, что шевелится растет)) Малиновое было лидером хит-парада. А я пока вот, только начинаю.

Анж - Мать Забвения, брага это весело)) А мои самогон гнали - полная тошниловка была. В отличие от вин.
31.07.2020 в 22:25

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
А мои самогон гнали - полная тошниловка была. В отличие от вин.
Ну у моих по факту настойка получалась, но градусов 40
31.07.2020 в 22:31

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Анж - Мать Забвения, у моих тоже крепкий самогон был, просто тошнотный. С другой стороны, самогон в принципе штука тошнотная, у нас был еще средней паршивости, не самый адский.
31.07.2020 в 22:33

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Отец делает. В основном из винограда, но и ягодные тоже. Правда, он никаких специальных крышек или перчаток/презиков на горловины банок не надевает, просто закрывает крышками и откладывает вылезающие в ещё одну банку, потому у нас периодически случаются катастрофы с необходимостью мыть стены в кухне и переклеивать обои на потолке :alles:
Технология у него элементарная: ягоды оббираются с веток и раздавливаются рукой в процессе оббирания, к этому добавляется сахар - ну и все, дальше стоит и бродит, посвистывая крышками.
Если надо точнее: сколько чего кладет, когда решает, что пора сцеживать и т.д- могу расспросить, когда с дачи приедут.
Я постоянно помогаю во всем этом, но подробностями как-то никогда не интересовалась.

Дядя надевал на бутыли медицинские перчатки - так что у него в мансарде, лёжа на кровати, можно было созерцать торчащие над спинкой ряды белесых полупрозрачных раздувшихся ладоней. Жаль, что в те времена у меня не было фотика - это было эпичное и крипотное зрелище. Двоюродный брат как-то даже перепугался спросонья: вечером они ещё не надулись, он не обратил внимания, что его отец уже поставил бутыли, а часа в три утра, в невнятной предрассветной мгле проснулся - а у него в ногах ряд призрачных лап торчит и пошевеливается. Хорошо, что всё-таки это был уже не первый год и после первого шока он всё-таки сообразил, что это за руки, а то ещё б чуть-чуть - и в туалет уже не надо было бы идти.
:-D
31.07.2020 в 22:37

Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Nidzigasumi, вот любимый рецепт яблочной тыц очень вкусная, особенно с ароматными яблоками. Вино мы тоже делали, малиновое и смородиновое, получалось вкусно, но потолок пришлось перекрашивать.
31.07.2020 в 22:49

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
yako-kaede, а я на одну бутылку поставила гидрозатвор, на вторую перчатку с одним проколотым пальцем - работает и то, и то, и углекислый газ выходит довольно активно, так что закрывать крышками наглухо однозначно не вариант.
По пропорциям спросите, если не трудно, мне все пригодится.
Заранее спасибо.

Capt. Jack Harkness, спасибо за рецепт, можно будет из антоновки попробовать.Или даже айва подойдет, но в меньшем количестве.
А вино да, может взорваться довольно бурно, на первых стадиях оно бродит очень активно,потому у меня банки заполнены на 3/4 и стоят затворы для отведения углекислого газа, иначе там бы уже бамбалейя была бы.
Да и потом оно может взорваться, если закрывать его наглухо при живых дрожжах. Нужно все-таки иметь опыт, чтобы понять, когда дрожжей уже точно не осталось. У меня его пока нет:shuffle:
31.07.2020 в 23:00

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Nidzigasumi,
Так в том и фишка, что оно наглухо не получается: газ подпирает, приподнимает крышку и непрерывно стравливается. Со свистом и хлюпаньем. Отец почему-то уверен, что именно в таком режиме скорость отвода газов идеальна, и потому не хочет менять технологию, хотя эти крышки постоянно срывает с разным размахом последствий.
:alles:
31.07.2020 в 23:16

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
yako-kaede, *задумалась*
Мне трудно понять, почему скорость стравливания газов имеет значение, но мало ли, вдруг имеет. Я только знаю, что контакт с кислородом может навредить вину, но о влиянии углекислого газа ничего не читала. По идее, большое количество углекислого газа на поверхности может как-то отражаться на скорости развития дрожжей...и...дальше я развить мысль не могу)) В принципе, скорость развития дрожжей можно контролировать температурой в помещении.Хз,короче. Я пока решила не вдаваться в такие сложности и пойти по легкому пути))
01.08.2020 в 02:26

Мне трудно понять, почему скорость стравливания газов имеет значение, но мало ли, вдруг имеет.
Если газы будут уходить быстро, есть риск, что к вину доберется кислород, и начнется скисание или гниение сырья.
Я ставлю иногда вино из винограда, под презерватив для узи вместо перчатки ) Кисловато, так как виноград свой, подмосковный. Засыпаю ягоды в бутыль, сверху сахар и аккуратно вливаю кипяток, пока ягоды не всплывут, даю остыть, натягиваю проткнутый презерватив и в уголок бродить. Пробовал как-то сделать игристое, в результате бутылка ракетой ушла в потолок. Я потом это пятно за миллион рублей продал - все польза.
Из чистого сока получается вырвиглазное несъедобное чистящее средство для туалета. Но я больше наливки люблю из черной смородины или черноплодки. И никак не освою сидр, кислятина с запахом браги получается.

волк

01.08.2020 в 07:40

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Из черноплодной рябины делаю. Бутылки правда у меня из разряда "два ведра слегка закрыли донышко" и проблем с выбеганием не бывает) ну и перчатки в качестве крышки, да))
Вкусно получается. Честно говоря я не пробовала малиновое, но яблочное и вишнёвое не нравится. Так что ставлю только черноплодку)
01.08.2020 в 09:59

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
triOkami, Если газы будут уходить быстро, есть риск, что к вину доберется кислород, и начнется скисание или гниение сырья
*глубокомысленно*Ааа.
Спасибо.
А в какой пропорции вы разбавляете сок? Я вот тоже разбавила:
1кг смородины - 1,5лводы
2,36кг вишни - 6л воды

Нему-идиотка, а мне предлагали черноплодку на вино, но я пожала плечами - не знаю, как из нее что-то делать. Не расскажете?(Если, конечно, это не фамильный секрет)
01.08.2020 в 11:58

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Nidzigasumi, точно не секрет)
Я её на листе в духовке прогреваю, засыпаю в банку немного помяв, добавляю сахар (пропорции не скажу, всегда на глаз) добавляю немного изюма или винограда.
Сверху надеваю перчатку.
И в тёмное место.
Когда перчатка надуется и сдуется первый раз сцеживаю.
Всё что снизу - убираю.
Сцеженое снова в банку и под перчатку.
Обычно два или три раза перчатка дуется.
Потом уже сцеживаю по мере выпадения осадка. Ещё раза два.
Пока перчатка работает проверяю сахар.
Собственно и все)
01.08.2020 в 13:30

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Нему-идиотка, спасибо, вы очень помогли)
Может, попробую что-то сделать из черноплодки.
01.08.2020 в 17:19

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Nidzigasumi, лично я рекомендую)
02.08.2020 в 15:15

А в какой пропорции вы разбавляете сок?
Честно говоря, не знаю, ягоды от дна отрываются, значит хватит.
06.08.2020 в 09:38

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Nidzigasumi,
в общем, выпытала вчера рецепт. Записано прямо со слов папаши - я пыталась в невнятных местах переспрашивать и уточнять, но у него многое, похоже, интуитивно делается, потому ему трудно сформулировать.

Домашнее красное вино - читать дальше
06.08.2020 в 10:02

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
yako-kaede, спасибо большое, я вашего папу понимаю - у меня та же ситуация с выпечкой, и я сторонник профессиональных рецептов, которые дают высококачественный результат.
Папа у вас действительно бегает с бубном, но я бы тоже побегала, если бы оно того стоило.
Мой папа тоже делал шикарное вино - сладкое, крепленое, просто невероятное - но его уже не спросишь.

А так да, те рецепты, которые я видела в сети - я еще и читала про технологии и про процессы в сусле - они были проще. Но надо понимать, что делаешь, а у меня пока нет четкого понимания и опыта, каким должен быть аромат и вкус на каждом этапе, чтобы это считалось нормой.
Может, и можно сделать по более простой технологии, но это надо иметь теоретические познания и опыт.

Огромное вам спасибо за такое подробное объяснение и передавайте респект вашему папе.
25.11.2020 в 19:48

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
yako-kaede, спасибо за ваш рецепт, у меня получилось три бутылки прекрасного красного вина. На всех этапах все шло отлично, я использовала гидрозатвор, но возможно, крышка дала бы лучший результат.
Пробовала ради интереса сделать по этому же рецепту белое - обе попытки провалились, к сожалению. Первая партия загнила на самой первой стадии, вторая партия прогоркла, когда ничего не предвещало беды, и уже весь жмых был отброшен, и само вино стало прозрачным. Возможно, это произошло потому, что я добавила меньше сахара, чем было в рецепте.
Но красное великолепно, обязательно буду делать такое же и в следующем году, и буду пробовать крышку. Передайте благодарность вашему папе.:red:
25.11.2020 в 22:58

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Nidzigasumi,
:vict: я отцу передам, а то он как раз волноваося, спрашивал, как там дела у того, для кого я выспрашивал рецепт.
Насчёт крышек - НЕТ! Лучше не надо. :gigi:
У нас тут как раз на этапе сильного брожения ещё и совпало то, что включили отопление, а на улице в течение нескольких часов резко потеплело - в итоге вино начало бродить настолько бурно, что я эти крышки опять отдирала: одну от стены, вторую от потолка, третью доставала из-за холодильника на противоположном конце кухни. :alles: я верю в водяной затвор, но никак не могу уговорить отца попробовать его использовать :alles:
С белым там какая-то хитрость есть. Белый виноград мы только два года как смогли развести достаточно для урожая, и то пока хватает только на трёхлитровую банку. Но тоже вроде получается
Оно, вроде, более кислое изначально, чем красное, и сливает его отец раньше? Я уточню у него, в чем может быть подвох.
25.11.2020 в 23:14

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
yako-kaede, ааа, а я не сразу дала ответ, потому что еще месяца 1,5 назад вино (красное) перестало давать осадок, но сильно пахло брагой. Я уж думала все, кранты, испортилось, но все равно ждала. Вино просто стояло и стояло. Через месяц открыла понюхать - и ура - бражный запах наполовину исчез. Оставила вино стоять дальше, и в конце концов оно дало хороший аромат, немного похожий на качественные сухофрукты. Такой густой аромат, вот на коньяк Реми Мартин отдаленно чем-то похож, очень приятный. Виноград у меня был красный кишмиш, ничего другого я на рынке не нашла, какая Изабелла, вы о чем!

Если у вас получится хорошее белое вино, я бы тоже взяла с вас пример и стала бы делать. Оно такое красивое, когда светлеет, цвет прям янтарный, золотистый!. Мне тоже подумалось, сливать его надо было раньше. Просто интуитивно показалось. Эх, таки сырье было спелое, сладчайшее, но все пошло коту под хвост.
Я сдуру попыталась полусухое сделать, но все-таки лучше пока не экспериментировать и остановиться на сладком. Если бы я положила больше сахара, возможно, сейчас бы у меня было хорошее белое вино.
25.11.2020 в 23:17

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
ЗЫ: спросила.
Про белое вино отец сказал, что оно со шкурками стоять не будет. А если будет, то получится терпкое, вяжущее.
Если виноград винных сортов, с тонкими шкурками, который легко отдает сок, то его надо сразу после подготовки ягод отжать и дальше все как по рецепту красного, но возимся чисто с этим соком. Если же виноград обычных сортов, с более желеистой мякотью и толстой шкуркой, с ним можно поступить и как со специализированным винным (а из жмыха сварить повидло), либо, если хочется всё-таки отделить побольше сока, то раздавить и оставить давленным на сутки, максимум двое, не больше, он слегка подкинет за это время сам по себе и отдаст сок, а уже потом отжать и настаивать сок.
Дальше все как по рецепту красного, сок будет все время мутный, а потом, когда достаточно выбродит, все микрочастички мякоти и шкурки попавшие вначале, при отжиме, начнут оседать и осядут в такой бежевый слой внизу банки. Тогда можно слить и дальше настаивать уже чистый сок.
25.11.2020 в 23:26

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
yako-kaede, ааа, поняла, спасибо.
Я-то уж не могу сказать, было ли оно терпкое и вяжущее, потому что основной вкус, когда я его 2 дня назад открыла, был горький((
Плюс оно в последние пару недель странно расслоилось.
Внизу был бежевый осадок, как порядочный.
Середина была светлая, верх был темно-желтый.
Вся толща вина была прозрачная, но почему-то разного цвета. К этому меня жизнь не готовила...я смотрела на банку как осел.
Впрочем, неважно, в следующем году я буду умнее и сделаю все как полагается. Без шкурок.
Отпишусь вам тогда, прямо здесь.
25.11.2020 в 23:52

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Nidzigasumi,
:hmm: не, я у нас трёхслойного тоже ни разу не видела. :aaa: наверное, из шкурок что-нибудь перешло и отделилось своим слоем :hmm: