понедельник, 23 февраля 2015
Этот рецепт только ленивый не делал, находила его на многих ресурсах.
Отличный красивый хлеб с ярким мякишем - изумителен под творожные сыры, мясные и овощные блюда.
Готовим?на 4 хлеба по 300 грамм
500 гр пшеничной муки общего пользования
350 гр. закваски 70% влажности
200 гр холодной воды, примерно 18С (в моем случае пришлось добавить 40гр воды, для получения теста нужной консистенции)
10 гр соли
10 гр свежих дрожжей
15 гр сухого молока
20 гр сливочного масла
100 гр томатной пасты
3 гр провансальских трав(herbes de Provence)***
1 гр сухого молотого чеснока
От себя добавила 50гр вяленых помидорок черри. Очень удачное дополнение к букету.
Еще вариант:
500 гр муки №55
200 гр опары* + 150 гр закваски или опары (у меня было 170г спелого теста: 100г муки, 1г сухих дрожжей, 68г воды, 2г соли - 1-2 ч. при 24С и 24-28ч в холодильнике)
200 гр воды, температурой 55 град. Цельсия
10 гр крупной соли
20 гр свежих дрожжей
15 гр сухого молока
20 гр жира (маргарина, сливочного масла)
100 гр томатной пасты
3 гр трав Прованса (у меня розмарин, базилик, орегано)
1 гр сухого молотого чеснока
Опара может быть сделана и так:
Основа:
300 гр муки №55
188 гр воды, температурой 54 град. Цельсия
при использовании 5 гр свежих дрожжей брожение займет 2 часа
при использовании 2.5 гр свежих дрожжей брожение займет 4-5 часов
при использовании 1 гр свежих дрожжей брожение займет 10 часов
Перемешать воду с томатной пастой, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Тесто получается мягкое, лучше месить миксером около 8-10 минут, и после домешивать руками, если есть желание.
Время выбраживания - 1.5 часа при 25-27С, или до увеличения в минимум в 2 раза.
Сформировать из булочек "помидоры" (можно просто сделать круглые с надрезами), я формую 2 булочки по 600 г, сформовав шарик и накрыв его сверху лепешкой. Немного прижимаю, чтобы они слиплись, делаю надрезы ножницами.
Расстаивать на при 22-25С 60 минут.
Тем временем разогреть духовку до 220С. Выпекать:булочки по 300г - 15-20 минут, по 600г - 25мин.
Остудитть на решетке.
@темы:
Жрачка,
хлеб
Ты имеешь в виду, что надо будет приехать ко мне и попробовать!
Это ты дело говоришь, надо записать все, что ты собираешься попробовать и к твоему приезду все это наготовить
совершенно верно
и к твоему приезду все это наготовить
Я представляю Жизель со списком, встречающую меня на платформе и уточняющую: "так, я ничего не забыла? "
Чиабатту разве что)
(Шучу, уж что-то, а чиабатту и фокаччо, а заодно и салат капрезе точно сделаю. "Ужин на ферме" будет!)
*ржет в голос*
"Ужин на ферме" будет!)
Ты знаешь, я бы не отказалась от тамошней компании, но за неимением )) будем наслаждаться просто ужином)
*вздыхает*Я б тоже не отказалась. Не трави душу)
ладно, не буду)