
Рецепт этого простого и сытного блюда был придуман корабельными поварами и даже не потребовал от них полета фантазии — скудный ассортимент продуктов на морских судах не оставил выбора. Даже в наши дни, когда на крупных судах имеются холодильные камеры, набор продуктов невелик, а рацион моряков не отличается большим разнообразием. Раньше на кораблях не было даже ледников, поэтому запасы состояли в основном из продуктов долгого хранения — круп, макаронных изделий, солонины (позже тушенки), а также пряностей и сушеных трав.
Макароны по-флотски вкусны, просты в приготовлении - нет ничего удивительного в том, что они быстро завоевали сердца хозяек и получили широкое распространение на домашней кухне. Даже шеф-повара взяли его на вооружение, так что теперь макароны по-флотски можно увидеть в меню городских кафе.
Рецептов существует множество, каждая хозяйка делает это блюдо по-своему. Мы рассмотрим вариант, который по составу продуктов ближе к каноничному, и включает минимум составляющих. А главное — позволяет насладиться божественным вкусом настоящей домашней тушенки.
На 4 порции понадобится:
— говядина (300-350 г.)
— макароны (250 г.)
— лук (2 штуки)
— чеснок (1 головка)
— перец, соль (по вкусу)
Какой отруб говядину покупать — решать вам. Мы использовали гуляш, но можно взять лопатку, огузок и даже голяшку. Важно помнить одно — чем жестче мясо, тем больше времени понадобится на тушение. Если хотите ускорить процесс, оптимальный вариант — лопатка.

Мясо, очищенный чеснок и перец горошком помещаем в кастрюлю с крышкой, заливаем водой — так, чтобы она покрыла мясо — и ставим в духовку на 180 С.
Здесь возможны варианты. А именно — продукты можно поместить в рукав для запекания, или завернуть в фольгу, или сделать на сковороде на плите. Смысл этого этапа — тушение мяса до полного размягчения. мясо должно легко разбираться на волокна.
Как долго тушить, зависит от самого мяса. У нас ушло 4,5 часа на тушение гуляша, лопатка может быть готова за 4 часа, голяшка за 8 часов (удобно ставить на ночь).
По мере тушения температуру можно убавлять — чтобы бульон практически не кипел. Если он выкипает, добавляйте кипяток.

Ближе ко времени готовности мяса можно заняться луком. Его требуется порезать (лучше поперек волокон) и обжарить до золотистого оттенка и полного размягчения. Масло жалеть не нужно — чем его больше, тем проще обжаривать лук. Излишки масла потом можно слить.
Когда лук приобретет такой вид, огонь надо убавить и довести до готовности.

Когда мясо готово, его достают из духовки и разделывают на волокна.

Бульон сливаем, он потом понадобится. А мясо с чесноком разминаем вилкой. На этом этапе нужно удалить все пленки, жилы и хрящи, если они есть.
Вот так выглядит готовая тушенка, и она восхитительна! Самое сложное — не съесть ее до готовности макарон. Не подпускайте к ней мужчин! И сами не пробуйте, иначе забудете, ради чего все затевалось.

Макаронные изделия могут быть любые, но мы взяли длинные трубочки — те, которые и называются собственно макаронами. Отваривать их нужно по времени, указанному на пачке или чуть дольше (если не любите al dente).
Дальше компонуем блюдо — макароны вываливаем в сковороду, смешиваем с тушенкой, поливаем остаткам и бульона, сверху укладываем лук, подаем голодной компании.

Почувствуйте себя моряками!
*
Это точно!))