
Добавляем яйцо и муку. Количество муки зависит от сорта картофеля, но общее правило - чем меньше ее, тем лучше - вкус картофеля будет более выразительным. Можно протестировать тесто, кинув небольшой его шарик в кипящую воду - если он при варке не распадается, муки достаточно.
Мы на 750г картофеля положили около 200г муки, но в зависимости от сорта картофеля ее количество может варьироваться.
Тесто будет липким, это не должно приводить в замешательство - гомбовцы мы все равно будем лепить, постоянно смачивая руки водой, так что не ориентируйтесь при замесе на консистенцию теста, а только на его стабильное состояние при варке.
У нас тесто выглядело так:

Для начинки мелко режем куриное сердце, обжариваем его на сковороде,,убавляем огонь и тушим. Если жидкости не хватает, можно долить воды.Тушить будем до мягкости, это займет около 1-1,5 часов. Солим,перчим по вкусу.
Когда сердце станет мягким, добавляем мелко нарезанную куриную печень и тушим до готовности,не более 5 минут.
Откладывает часть начинки в отдельную емкость - вся она не понадобится. Остальное пойдет на подливу.
Можете порезать в начинку свежую зелень и приправить любыми специями на ваш вкус.

Смоченными в воде руками делаем из теста небольшие. лепешки толщиной около 0,5см и выкладываем на них начинку.

Закрываем края и формуем гомбовцы.

Их можно складывать на любую. поверхность, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом. А можно заготовить впрок и сложить в морозильник.
Поставим на огонь кастрюлю с водой и тем временем займемся подливой.
В оставшиеся на сковороде сердце с печенью добавляем обжаренный до прозрачности мелко нарезанный лук и наливаем сметану. Немного прогреваем (около 5-10 минут) и выключаем огонь.Подлива готова.

Вы можете обойтись и без подливы, и есть гомбовцы просто со сметаной или протертыми тушеными томатами, а также с любым соусом на ваш выбор.
Когда вода закипела, закидываем гомбовцы и варим до тех пор, пока они не всплывут.
После этого держим на огне пару минут и можно доставать.

Выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем на стол.


Приятного аппетита!